약 복용약·영양제
놀라운오징어161
놀라운오징어16122.05.20

알레린액(항히스타민) 을 4살14kg이 15ml를 한번에 먹었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코감기로 처방받은 알레린액(항히스타민) 을 4살14kg이 15ml를 한번에 먹었어요.

하루 두번 2.5ml씩 먹는건데 아이가 뚜껑열고 15ml를 한번에 다 먹었는데 괜찮을까요?ㅠㅠ

평상시와 다르게 잠자면서 계속 뒤척이는데 괜찮을까요?

응급실을 갔는데 지금으로써는 해줄게 없다고 물많이 마시라는 말만 듣고왔는데 괜찮은건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    좀 지켜보시면 대부분은 정상화 됩니다

    용법

    성인 및 6세 이상의 소아 : 식사와 관계없이 1회 레보세티리진염산염으로서 5mg(액제로서 10mL), 1일 1회 경구투여한다.
    6세 미만 2세 이상의 소아 : 1회 1.25mg(액제로서 2.5mL), 1일 2회 경구투여한다.
    2세 미만 1세 이상의 소아 : 1회 1.25mg(액제로서 2.5mL), 1일 1회 경구투여한다.
    1세 미만의 영아에 대한 사용경험이 적어 투여하지 않는다.
    신장애 성인환자는 신장기능(크레아티닌 청소율(CLCR(ml/min))에 따라 용량을 조절한다.

    10. 과량투여시의 처치
    1) 성인은 과량투여시 졸림이 나타나고 소아의 경우 초조와 안절부절이 선행된 후 졸림이 나타난다.
    2) 이 약에 대한 특별한 해독제가 없으므로 과량투여 시 대증요법 또는 지지요법을 실시한다. 단기간 과량투여시 위 세척을 실시한다.
    3) 이 약은 혈액투석에 의해 효과적으로 제거되지 않는다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    응급실에서 해줄것도 없다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    권장용량은 2.5ml씩 2번이 맞긴한데 항히스타민제는 비교적 부작용이 적은편이고 성인의 경우 증상 정도에 따라 의사 재량으로 조금씩 더 먹는경우도 있긴 합니다.

    물론 3일치 용량을 한꺼번에 먹는경우는 없지만 가장 흔하게 나타날수있는것은 졸음같은 나른함 등 이런작용들이니 경과지켜보시다가 추후 다른증상 나타나면 병원 더 내원하시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    많이 놀라셨겠어요 ㅠ

    알레린 액의 과량투여시 처치 항목 발췌입니다.

    1) 성인은 과량투여시 졸림이 나타나고 소아의 경우 초조와 안절부절이 선행된 후 졸림이 나타난다.

    2) 이 약에 대한 특별한 해독제가 없으므로 과량투여 시 대증요법 또는 지지요법을 실시한다. 단기간 과량투여시 위 세척을 실시한다.

    15미리면 위세척을 할 정도는 아니고, 아마 지금쯤 많이 호전되었을 것으로 예상됩니다. 특별한 이상 증세 없으시면 괜찮을 겁니다. 약이 많이 위험한 약은 아니니 너무 걱정마세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 특별한 부작용이 나타나지 않았다면 너무 걱정하지 마시고, 이후부터 원래의 용량에 맞게 먹이시면 되겠습니다. 항히스타민제 과복용으로 인한 졸림이나 진정작용이 심화될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루용량보다 두배로 약을 복용한경우 하루정도 라면 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    알러가 심할때는 두가지 알러지약을 동시에 사용할수도 있으므로 큰 부작용은 일어나지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레린액<레보세티리진염산염 0.5mg/mL>

    과량투여시의 처치

    1) 성인은 과량투여시 졸림이 나타나고 소아의 경우 초조와 안절부절이 선행된 후 졸림이 나타난다.

    2) 이 약에 대한 특별한 해독제가 없으므로 과량투여 시 대증요법 또는 지지요법을 실시한다. 단기간 과량투여시 위 세척을 실시한다.

    3) 이 약은 혈액투석에 의해 효과적으로 제거되지 않는다

    일단 지켜보는 방법 밖에는 없습니다.(위세척할 정도로 많은양을 복용하지않았기에 큰 걱정안하셔도 될 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약이 몸에서 해독될때까지 시간이 답입니다. 그동안 증상이 나타날수도있고 그냥 지나갈수도 있습니다. 전자의 경우면 다시 병원을 데려가시고 증상이 없으면 몸에 이상은 없을거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    응급실에서 들으신것처럼 어디가 아프다고하는게 아니라면 딱히 해줄방법이 없습니다. 이미 먹어버려서 빼낼수도 없구요. 너무 걱정하지말고 아이가 아픈곳은 없는지 확인만 해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제가 과해지면 졸릴 수 있습니다. 아이 상태를 지켜보면서 너무 힘들어하면 병원에 데려가보세요. 약을 이미 먹었기때문에 되돌릴 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번은 크게 문제가 되지 않습니다. 일일 권장량 이상 드시지 않는 것이 좋으나 실수로 드시게 되었다면 앞으로 드시지 않으면 상관이 없습니다. 잠을 뒤척이는 것은 매우 다양한 외부 요인에 의해 발생하므로 이것 이외에 갑자기 구토 및 설사 등의 증상이 나타난다면 이때는 병원 방문 후 검사를 하는 것이 좋습니다. 지금으로서는 약이 대사되고 사라졌을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코감기로 처방받은 알레린액(항히스타민) 을 4살14kg이 15ml를 한번에 먹은 경우 진정 및 졸음이 나타날수 있으며 아이의 상태를 지켜보길 권장드리며 크게 문제가 되지는 않을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 과량 먹게 되면 졸음이나 진정효과 정도만 발생하지, 하루정도 먹은 것으로 몸에 큰 이상이 생기진 않습니다.

    이것을 한번이아닌 몇개월동안 지속적으로 먹으면 뇨저류/안압상승 등의 문제가 생길 수 있겠으나 한번 먹은 것으로 크게 문제되진 않습니다.