치과의료상담
찬란한돼지272
찬란한돼지27223.03.03

스케일링하고 난 다음 관리방법

스케일링을 받고났는데 궁금한게 또 생겼어요

치석제거하는 건 좋은데 조금 물마시니 이가 시리더라고요...

저번에 한 것보다 더 심하게 시린 것 같아요.

스케일링하고 난다음 주의해야할 것은 뭐가 있을까요.

따로 물어보질 않았더니 알려주지를 않아서

단기적으로 뭐 먹으면 안되는 그런것... 이라도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이후 시린 증상이 심하다면 당분간은 자극적인 음식 섭취를 줄여주는 것이 좋습니다. 특별히 외과적 치료가 아니므로 주의해야 하는 것이 있는 것은 아니나 불편감이 크기 때문에 불편감이 사라지기 전까지는 자극적이거나 온도차가 큰 음식을 섭취하는 것을 삼가하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링 후 1~2주정도는 시린증상 있을 수 있습니다. 차츰 완화되니 걱정하지 마시고 만약 증상이 계속 지속된다면 치과진료를 받으시고 이상없을 시에는 시린이치약을 써주시면 도움이 됩니다.

    출혈이 있을 수 있지만 양치는 평소처럼 꼼꼼히 해주시면 됩니다.

    음식은 차거나 뜨거운 음식, 또는 맵거나 짠 음식은 드시면 자극이 되므로 당분간 피해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다..2일 ~ 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식, 산성 음식은 안드시는것이 좋습니다..음주는 염증을 유발할수있고, 상처치유에 방해가 될수 있습니다. 2 ~ 3일은 금주 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하게됩니다. 치아에 진동이 가해지면 약간 시린증상이 나타날수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지는거니 너무 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 과민해져있을 수 있으니 자극이 많이 될 만한 차갑고 뜨거운 음식들은 조심해주시고

    음주와 흡연은 염증을 일으킬 수 있으니 1주일은 하지 않는게 좋습니다.