참신한콰가40
참신한콰가4019.09.03

은행 등 금융회사에서 블록체인 기술이 사용되는 실사례는 어떤 것이 있나요?

자본시장은 다수의 시장참가자들 사이에서 거래가 지속적으로 발생하고 있고, 거래에 따른 자산 소유권의 이전에 대한 정확한 기록을 담은 원장의 보관이 매우 중요하다는 점에서 블록체인 시스템이 가지고 있는 본질과 특성이 반영될 수 있다고 합니다.

은행을 중심으로 한 금융회사에서 외화송금과 같은 일부 서비스에 블록체인 기술을 도입한 실제 사례가 있는지 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기반으로 서비스되는 금융서비스에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 국내은행에서는 블록체인 기술을 활용한 서비스를 출시하였다는 소식이 있습니다.

      • 신한은행 : 블록체인 자격 검증시스템, 디지털 자산 보관서비스, 블록체인 기반 대출 서비스, 장외파생상품 거래 플랫폼, 골드인증서, 그룹 통합인증 올패스(가칭)

      • 농협은행 : P2P금융증서 서비스(대출업무)

      • 하나은행 : 블록체인 결재 시스템

      • 우리은행 : 블록체인ID 인증 서비스

      • 국민은행 : 마곡페이, 디지털자산 수탁

    • 금융시장에서도 다른 기업 못지 않게 블록체인 도입을 빠르게하고 있으며 일부는 실제 서비스가 가능한 분야도 있습니다.

    감사합니다.