토목공학학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.19

서해안쪽은 동해보다 눈이 더많이 오나요?

해마다보면 서해안은 눈이 많이 오더군요 득히 동해보다 더많이 그리고 남해보다 더많이 오더군요 서해안은 어떤 지리적 특징이 있나요?

  • 서해와 동해, 남해 모두 국내에서 겨울철 눈이 많이 내리는 지역이지만, 서해안 지역이 더 눈이 많이 올리는 경향이 있습니다. 이는 주로 지리적인 요인과 기후적인 영향 때문입니다.

    서해안 지역은 서북-동남 방향으로 길게 이어진 지형으로 바다와의 접촉면이 길기 때문에, 서해로부터 불어오는 찬 바람과 기압골의 영향을 많이 받게 됩니다. 이러한 영향으로 서해안 지역에서는 비교적 기온이 낮고 바람도 강하게 불게 되어, 눈이 많이 내리는 경향이 있습니다.

    반면 동해안은 서해안과는 달리 동북-서남 방향으로 길게 이어져 있기 때문에, 서해안과는 다른 바람의 영향을 받습니다. 일반적으로 동해안 지역은 서해안에 비해 바람이 약한 편이고 기온도 높기 때문에, 눈이 많이 내리기보다는 비가 많이 내리는 경향이 있습니다.

    따라서 서해안과 동해안의 지형과 기후적 특성에 따라 눈이 많이 내리는 정도가 차이가 있으며, 서해안이 더 많은 눈을 받는 경향이 있습니다.