약 복용약·영양제
젊은불독149
젊은불독14923.12.28

피임약 하루 빼먹었습니다 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

안녕하세요? 야즈를 처방받아 첫째 달은 놓치지 않고 다 챙겨 먹었습니다.

휴약기 하얀 약까지 다 먹은 후에 두번째 팩 5일 차로 들어왔는데요, 오후 6시에 매일 먹는 것을 어제 까먹고 다음날인 오늘 아침 9시에 먹었습니다. 그리고 평소와 같이 9시간 뒤인 오후 6시에 먹었습니다.

이럴 때 피임효과가 없어지나요? 까먹은 날부터 8일 먹은 후에 피임효과가 생길까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    12시간 이상 기존에 복용하던 시간으로부터 오차가 발생했기 때문에, 피임효과에는 영향이 갈 것으로 보입니다

    피임효과가 완전히 사라지는 것은 아니지만 영향은 갈 수 있습니다

    일주일 정도 다시 꾸준히 복용하시면 피임효과가 높게 유지되기 시작하며,

    그 사이에는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이렇게 드셨다면 보통은 피임효과가 있는 것이 맞지만

    혹시 모르니 그날부터 7일간은 이중피임하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지않습니다. 12시간이내에 복용하셨으니 피임효과에는 지장이 없다고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오후 6시에 매일 먹는 것을 어제 까먹고 다음날인 오늘 아침 9시에 복용을 한 경우 12시간 이상 경과시에 복용을 하였기에 7일간은 피임효과가 떨어질수 있어 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정의 주의사항에따르면 1정의 복용을 잊었을 경우

    다른 피임법을 사용하지 않아도 된다고 합니다.

    다만 보수적으로 7일간은 이중피임을 하는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 하루 못먹었다면 피임효과가 떨어져서 보조피임하셔야해요.

    제대로 먹기 시작하고나서 8일 뒤에는 피임효과가 있을거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 하루 복용하지 못했다면 피임효과가 떨어지므로 주의하셔야합니다.

    제대로 복용하기 시작하고 7일이 지나면 피임효과가 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.