기타 고민상담고민상담
강한나팔새38
강한나팔새3823.05.24

회사에서 일을 잘하고 인정받는것이 의미가 있을까요?

1. 회사에서 일을 잘하고 인정받는것이 의미가 있나?

2. 일을 하기 싫다 이런건 아니지만 열심히 해도 회사가 어려워지거나 승진을 못하거나 나이를 많이먹으면 퇴사해야되는데 이런 회사에 충성하고 열심히해서 인정받아야하는지?

3.회사에서 인정받아야지 밖에서도 인정받는다고 상담받을때 마다 비슷한 이야기를 해주시는데 가스라이팅 아닌지?

4. 열심히 해도 결국 사장배만 불려주는 것 아닌가?

5. 내가 회사의 업무나 직장에 대해 너무 큰 의미를 가지려고 하는 것인지?

요즘 업에 대해 고민이 많네요?

여러분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    우선 두가지 관계에 대해 설명해 드리겠습니다. 하나는 회사와 나의 관계이고, 다른 하나는 사람과 나의 관계입니다.각각 ab라고 부르겠습니다.

    인정 받는다는 것은 회사에서 인정 받는것과, 동료에게 인정 받는것으로 나뉩니다. 각각cd라고 부르겠습니다.

    1번에 대한 답은 b로 인한 d이므로 의미가 있습니다. 누군가 나의 가치를 인정해 주는 것 만큼 행복한 일은 드물겁니다.

    2번은 a로써 c를 대입하면 승진..등의 혜택이 있으므로 의미가있습니다. 대신 d를 대입 한다면 큰 의미는 없을겁니다.

    3번은 ab둘다 포함하는 질문으로 c를 대입하면 해당 분야의 전문성을 인정받는 것이고,d를 대입하면 사람으로써 가치를 임정받는 겁니다.

    4번은 a에 해당하므로, cd모두 크게 의미없다고 판단 됩니다.

    5번은 a에 해당합니다. 하지만 회사는 ab모두 존재하고 그로인한 cd의 가치 모두 창출 할 수 있습니다.

    한마디로 줄이자면, 회사에서 인정받는다는 것은 여러 의미로 가치 있다고 생각 됩니다.

    (회사의 어떤 부분과의 관계를 중요시 하시는지 파악하여 적절한 가치를 추구한다면, 좋은 생활이 될 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    일을 잘하는데 인정못받는다던지 일을 못하는데 인정받는다는게 잘못입니다. 하지만 사회생활이라는게 순리대로 가지않는게 현실이지요. 너무 인생에 의미를 찾으려고 하지마시고 그냥 현실을 즐기세요. 일잘해서 인정받아도 이게 내인생의 절대목표가 될 필요는 없습니다. 그렇다고 이것자체를 부정한다고 의미가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운뱀눈새207입니다. 딱히 신경쓰지 말고 자기 할일 하시면 됩니다. 회사에서 인정받으면 그만큼 대우를 해줄텐데.

    요새 그런 회사가 몇이나 있는지 모르겠네요