화학학문
기막힌메추라기231
기막힌메추라기23123.04.09

봄에 바람이 많이 부는 이유가 무엇인가요?

봄에는 날씨가 좋아보여도 바람이 엄청 많이 부는거 같습니다. 가을바람처럼 선선한 느낌이 아니라 아주 거칠게 부는 바람이요. 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄에 바람이 많이 부는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 봄에는 기온이 상승하면서 대기가 불안정해집니다. 이에 따라 지구 표면에 나타나는 차압이 커져서 바람이 강하게 불기 쉽습니다.

    둘째, 봄에는 해가 높이 떠오르면서 지구 표면을 가열시킵니다. 이에 따라 지구 표면 주위의 공기가 높은 곳으로 상승하면서 열이 방출됩니다. 이러한 열에너지는 대기에 에너지를 공급하므로, 대기가 불안정해져 바람이 많이 부는 것입니다.

    셋째, 봄에는 내륙과 바다의 기온 차이가 커지면서 바람이 많이 일어납니다. 내륙은 빠르게 데워지고, 바다는 여전히 차가워서 바람이 바다에서 내륙으로 불어오게 됩니다.

    이러한 이유로 봄에는 바람이 많이 일어나는 경향이 있습니다. 그러나, 지역에 따라 바람이 강하게 불기도 하고 약하게 불기도 하므로, 지역적인 요인에 따라 바람이 어떻게 발생하는지를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 봄에 바람이 많이 부는 이유는 계절 변화 때문입니다. 겨울에 지나치게 낮아진 대기압 차이 때문에 봄에는 대기압이 올라가며, 이에 따라 높은 곳에서 낮은 곳으로 바람이 불게 됩니다. 또한 봄에는 해가 높이 오르면서 지구가 빠르게 데워지는데, 이로 인해 발생하는 기류 역시 바람의 원인 중 하나입니다. 봄에는 식물이 자라기 시작하고 새로운 생명이 태어나는 계절이기 때문에 바람은 식물의 씨앗과 꽃가루를 전파하며, 식물 성장에도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.봄에 바람이 많이 부는 이유는 고기압과 저기압의 변화가 원인 중 하나입니다.

    봄철에는 고위도에서 저위도로 기압골이 이동하는 경향이 있습니다. 그 결과, 봄철에는 한 지역에서 다른 지역으로 고기압과 저기압이 빠르게 이동하면서 대기의 수직 운동이 촉진됩니다. 이러한 기압 변화는 바람의 발생을 촉진할 수 있으며, 고기압과 저기압 사이의 기압 차이가 클수록 바람이 강하게 부는 경향이 있습니다.

    또한 봄철은 겨울과 여름 사이의 계절로, 기온 차이가 크기 때문에 기온과 압력 차이로 인한 바람도 많이 발생합니다. 특히 봄철에는 일기 변화가 빈번하게 일어나는데, 예를 들면 일순위 태풍이 발생할 때도 있습니다. 이러한 일기 변화는 바람을 일으키는 데에 영향을 미칠 수 있습니다.

    마지막으로, 봄철에는 자외선이 증가하는 기간이기도 합니다. 자외선이 증가하면 지구 표면에서 열이 방출되고, 이는 고기압과 저기압의 형성 및 기압 차이 증가에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 이러한 이유들로 봄철에는 바람이 많이 부는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    봄바람은 북쪽으로 물러나는 제트기류와 태양입사각이 높아지며 발생하는 상승기류의 결과입니다.

    우선 북반구에서 띠 모양을 한 제트 기류는 남북을 오르락 내리락 하며 대략 서에서 동으로 불어갑니다.

    겨울에는 제주도 남쪽까지도 내려가며 북극의 차가운 기단을 몰고와서 전국을 춥게 만들지만, 봄이 되면 북극 쪽으로 물러나게 됩니다.

    봄바람이 유달리 강한 것은 제트 기류가 심한 골을 만들며 북쪽으로 물러가기 때문입니다.

    여기에 일사각도 한목하게 됩니다.

    봄이 되면 해가 높이 떠올라 일사각이 커지고 대지는 쉽게 따뜻해집니다. 달아오른 대지의 에너지는 열의 형태로 대기에 방출되는데 이런 이유로 상승 기류가 잘 만들어지고 이런 기류의 흐름은 바람에 가속도를 더해서 더 강하게 불게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    봄에 바람이 많이 부는 이유는

    나무들이 여름태풍에 대비하도록 하기 위함입니다.

    봄바람을 통해 얼었다 녹은 땅에 뿌리를 좀더 깊이

    내리고 여름에 태풍이 와도 꿋꿋하게 버틸수 있는

    힘이 되는거죠.

    또한 필요한 영양분을 잘 공급하기 위함입니다.

    봄바람으로 인해 나뭇가지들이 흔들리고 나무끝까지

    영양분이 잘 공급되도록 돕는겁니다