화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

세포 분열을 촉진하는 호르몬이 있는것인가요?

인간의 몸에는 많은 세포가 있잖아요? 그런데 이 세포가 호르몬에 의해서 분열이 된다는 이야기를 들은 적이 있는데요 세포 분열을 촉진하는 호르몬이 어떤것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    세포분열에 직접적으로 작용하는것은 성장호르몬이 아니라 성장호르몬에 의해 생성되여 방출되는 분열촉진물질인 '인슐린-유사 성장인자 IGF-1입니다.IGF-1은 간에서 분비되는 펩티드 호르몬으로 성장호르몬에 의해 분비된후 조직에서 세포분열에 직접적으로 관여하는데, 성장호르몬은 IGF-1의 인접분비물질로 작용해 주변 세포들의 IGH-1분비를 유발합니다.IGH-1은 골조직에서 세포분열과 석회화뿐만아니라 미분화연골세포의 연골세포로의 분화 또한 자극합니다.IGF-1을 통한 성장 촉진은 성장호르몬이 성장을 조절하는 가장 큰 방식으로 그 역할은 대단히 중요해서, 성장호르몬 농도가 정상이더라도 수용체 이상으로 IGF-1이 분비되지 않을 경우 일반적인 왜소증보다 더 악질인 라론 왜소증을 앓게 됩니다.