치과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

사랑니 발치는 어떤 식으로 하는 건가요?

안녕하세요. 사랑니 네개 다 났는데요. 잘 나서 발치를 안해도 되지만 그래도 주위 치아 썩는 걸 방지하기 위해서 발치가 좋다고 하는데여. 혹시 사랑니 발치는 어떤 식으로 하는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 상태에 따라 방식은 달라지며 매복되어있는 사랑니의 경우에는 잇몸을절개하여 발치가 필요로 되며 보다 정확한 상태 파악을 위해 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 잘 나있다면 다른 치아를 발치할 때와 마찬가지로 잇몸과 치아뿌리를 분리하고 발치하는 집게로 치아머리를 잡고 비틀어 뺍니다. 매복이 돼있는 경우는 매복정도에 따라 잇몸절개, 잇몸뼈삭제, 치아분리의 과정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 다른 치아의 발치 처럼 해당 부위에 기구를 통해서 치아를 제거하게 됩니다. elevator, forceps 등을 사용하여 제거하며 다른 치아와 같습니다. 하지만 치아가 매복된 경우에는 일부 뼈를 삭제하여 공간을 확보한 이후에 발치를 진행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 일단 기구로 눌러서 치아를 움직이게 만듭니다. 그리고 나서 치아를 잡아 뺍니다. 하지만 사랑니가 누워 난경우네는 치아의 머리쪽을 기구로 잘라서 빼내고 뿌리는 기구로 누르거나 잘라서 빼내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은주 치과위생사입니다.

    사랑니가 잘 났으면 발치안하고 칫솔질 열심히 해주시면서 관리하셔도 됩니다. 혹여나 발치 하게 된다면 마취는 당연히 하구요 발치기구로 잡고 흔들어서 뽑습니다. 사랑니가 잘 난 상태면 머리도 똑바로 잘 서있다는 뜻이라면 잡고 뽑기 더 수월하겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우 나눠서 발치 합니다..일반적으로 치아 발치시 마취를 한후 치아를 엘리베이터(발치기자)로 지렛대 원리를 이용해 들어내고 발치포셉(발치겸자)로 잡아서 뽑게 됩니다..사랑니가 누워서 난 경우에는 나올 공간이 부족하기 때문에 잘라서 발치합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 마취를 한 후에 포셉이나 엘레베이터 라는 치과용 기구를 이용해서 발치합니다.