도도한청가뢰85
도도한청가뢰8520.09.06

콜드월렛 종류가 뭐뭐 있나요?

안녕하세요 재테크 초보입니다

이번에 앱테크 찾아보다가 메타코인이나 밀크코인 페이코인을 받을 수있는 사이트들이 있더라구요

투자보다는 안전한걸 좋아하는편인데 바로바로 통장으로 이체 시키는게 나을까요? 아니면 콜드월렛 같은걸 활용하는 편이 나을까요?

콜드월렛을 사용하게 된다면 제가 주문해서 배송이 오는건가요? usb같은 형식도 있다던데 실물 말고 다른 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 콜드월렛 종류가 뭐뭐 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 개인 지갑의 경우 핫월렛, 콜드월렛이 있습니다.

    핫월렛의 경우 인터넷 웹페이지 또는 크롬 확장앱의 형태 또는 스마트폰 앱 형식의 지갑을 핫월렛 이라고 합니다.

    콜드월렛의 경우 하드월렛과 같은의미의 지갑입니다.

    콜드월렛의 경우 usb 또는 카드형태로 생긴 하드웨어형태의 지갑을 말합니다.

    네이버에서 콜드월렛이라고 검색하면 아래와 같이 나오는데 아래 보이는 이미지처럼 생긴지갑을

    콜드월렛 또는 하드월렛이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    콜드월렛 종류가 무엇이 있는지 궁금해 하셨네요.

    콜드월렛은 쉽게 말해 USB나 외장하드 같은 보관 장치에 코인을 보관해 두는 지갑이라고 이해하시면 됩니다.

    온라인에 연결되어 있지 않기 때문에 해킹에 당할 염려가 없게 되죠.

    다만, 콜드월렛에 보관된 코인은 거래가 쉽지 않으므로 큰 금액을 장기 투자할 때 사용하는 것이 일반적입니다.

    요즘같이 변동성이 큰 때에 콜드월렛에 장기간 묵혀둔다는 관점이 어울릴지는 모르겠습다만,

    안전을 최우선으로 생각하시고 금액도 적지 않다면 고려해 보시는 것도 한 방법이겠습니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 콜드월렛에 대한 질문이네요

    콜드월렛은 기본적으로 다 하드웨어방식입니다.

    다만 그 형태가 USB일수도 있고요 개인의 하드디스크일수도 있고 금고형태던 카드형태던 다양할 순 있지만 기본적으로는 하드웨어 저장장치여야되고 오프라인으로 작동해야되는거죠

    실물 형태가 아니면 결국엔 클라우드 스토리지 같은 형태에 저장이 되는 것인데 그건 결국 온라인이라서 핫월렛에 해당합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 보안관리가 철저하지가 않으시다면 지갑보관은 추천드리지 않습니다.

    프라이빗키와 하드월렛도 개인 보관 책임이며 과실발생시 도움을 구할곳도 없습니다.

    반면 메이저 거래소의 경우 고객자산 문제 발생시 전액 보상해준 이력이 있어 개인지갑보다 좋은 점이 있습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 콜드 월렛을 사용하게되면 구매시 하드웨어로 배송이 되어서 사용하는 방식이 많습니다.

    대표적으로는 레저나노 같은 USB 형태의 콜드 월렛이 존재합니다.

    콜드 월렛 자체가 온라인에 연결이 되어 있지 않은 형태라 실물 형태로 되어있는 경우가 많습니다.

    아래는 좀더 자세히 콜드 월렛과 핫월렛에 대한 설명이 있습니다.

    http://wiki.hash.kr/index.php/%EC%BD%9C%EB%93%9C%EC%9B%94%EB%A0%9B