지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

남반구와 북반구는 물빠지는 방향이 다른가요?

지구의 남반구와 북반구를 나눴을때 화장실이나 수채구멍에 물이 빠지는 방향이 반대라고 하던데요. 왜 그런현상이 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    네, 남반구와 북반구에서 물이 빠지는 방향은 서로 반대입니다. 이것은 지구의 자전 방향이 원인입니다. 지구는 서쪽에서 동쪽으로 매초 약 1670km/h의 속도로 자전하고 있습니다. 이로 인해 지구의 표면에서는 코리올리 효과가 발생하게 되는데, 이 효과는 북반구에서는 대기와 물 등이 오른쪽으로 휘어지면서 시계 방향으로 회전하게 하며, 남반구에서는 왼쪽으로 휘어지면서 반시계 방향으로 회전하게 합니다. 그리하여 북반구에서는 수반근육에 대한 오른쪽 회전운동이 강화되어, 배수구에서 물이 빠지는 방향은 시계 방향으로 되며, 남반구에서는 왼쪽 회전운동이 강화되어, 배수구에서 물이 빠지는 방향은 반시계 방향으로 되게 됩니다.