재산 보험보험
대견한두견이173
대견한두견이17322.07.06

아파트 누수로 손해배상금 수령시 지급 비율이 궁금합니다

윗집 . 저희집, 아랫집이 우수관 역류로 각각 1천2백만원, 2천2백만원, 7백만원 - 전체 4천1백만원의 피해를 보았습니다

그런데. 아파트 일상하자보험 한도가 1사고당 3천만원이라서

총 피해 금액이 더 많습니다

이럴경우. 윗집. 저희집. 아랫집의 피해에 대한 보상비율은 어떻게 책정되나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아마 보상은 누수의 직접적인 원인이 누구의 집인가에 따라서 다르겠죠..?

    누수의 직접적인 원인인 집이 밑에 집들 보상해주는 것입니다.

    직접적인 원인인 집은 일상책임배상으로 보장 안됩니다. 타인의 재산만 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    원인이 제공된 집에 비중이 가장 클거 같지만

    확인이 어렵고, 원인을 찾지 못한다면 공동배분 되실겁니다.

    이경우 내가가지고있는 일배책이나 누수보험으로 해결되는 경우도있으니 전문가와 상의하시기 바랍니다.