내과의료상담
소중한코뿔소26
소중한코뿔소2621.12.09

헬리코박터 약 다 먹었는데 건강보조제 먹어도 되나요?

안녕하세요.

이번에 받은 건강검진에서 십이지장궤양 흔적 및 헬리코박터균 검출에 따른 제균약을 처방 받았습니다.

14일치 받고 어제부로 다 먹었는데 건강보조제(홍삼, 밀크씨슬, 레시틴 등) 먹어도 될까요?

지난번에 질문 올렸는데 대부분의 의사들께서 동시 복용은 간에 부담이 될 수 있어 하지 말라고 해서 섭취를 중단한 상태입니다.

1달 정도 후에 추적검사를 해야한다고 하던데 영향은 없을지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료를 시행한 후 약물대사는 수일내에 완전히 끝나기 떄문에 제균치료를 완료한 상태에서는 어떤 형태든 건강보조제를 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 헬리코박터로 제균치료를 받으신 상태이군요 약물 복용을 마쳤다면 조심스럽게 평소에 복용하던 건강보조제를 다시 서서히 시작하여도 될 것으로 사료됩니다. 혹시 모르니 약물 복용을 완료하였더라도 약 2-3일 정도는 간격을 두고 영양제를 복용 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 잘 마쳤네요. 건강 보조제 복용해도 됩니다. 제균 치료 중에도 복용해도 별로 문제는 없었는데, 가급적 혹시 문제될 문제는 권장하지 않다보니 같이 드시지 않도록 했나봅니다. 지금 드시는 건강 보조 식품이 추적 검사의 결과에 영향을 주지 않습니다.