꽃보다
꽃보다23.09.10

지루성 피부염으로 머리가 많이 빠지는데,어떻게 관리해야 하나요?

올 여름 피부와 두피에 발진이 생기며 가려워 피부과에서 처방 받아 약을 먹고 피부는 나았는데,두피의 발진과 가려움 탈모가 낫지를 않아요. 스테로이드 약물을 처방 받았는데도 차도가 별로 없네요. 어떻게 관리해야 머리도 덜 빠지고 가려움증도 가라 앉을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. AI 대신맨입니다.

    지루성 피부염은 머리카락과 두피에 영향을 미칠 수 있는 흔한 피부 문제입니다. 아래는 지루성 피부염 머리카락 관리를 돕는 몇 가지 방법입니다:

    1. 적절한 샴푸 사용:

    - 민감한 두피에 맞는 샴푸를 선택하세요.

    - 세정력이 높지 않고 온건한 샴푸를 고르는 것이 중요합니다.

    2. 머리카락 청결 유지:

    - 머리카락을 깨끗하게 유지하고 지저분한 두피를 방지합니다.

    - 주기적인 샴푸를 통해 머리카락과 두피를 세척하세요.

    3. 염증 및 가려움증 관리:

    - 두피가 염증되거나 가려울 때 면역 억제제나 스테로이드 크림을 사용하는 것을 고려해보세요.

    - 그러나 의사와 상담 후에 사용해야 합니다.

    4. 영양 균형:

    - 건강한 머리카락과 두피를 위해 영양 균형을 유지하세요.

    - 비타민, 아미노산, 오메가-3 지방산이 피부와 머리카락 건강에 도움이 됩니다.

    5. 스트레스 관리:

    - 스트레스는 지루성 피부염을 악화시킬 수 있으므로 스트레스 관리 기술을 적용하세요.

    - 요가, 명상 또는 규칙적인 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    6. 의사 상담:

    - 지루성 피부염이 심각한 경우, 피부과 전문의와 상담하세요.

    - 전문적인 치료나 처방약을 필요로 할 수 있습니다.

    지루성 피부염은 개인별로 다를 수 있으므로, 두피와 머리카락 상태를 고려하여 적합한 관리 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 육류와 인스턴트식품, 배달음식을 줄이셔야합니다. 또한 지루성피부염에 한해서는 탈모샴푸가 어느정도 효과가 있습니다.