치과의료상담
친근한표범88
친근한표범8822.08.25

앞니 지르코니아 투명도를 어느정도로 하는게 좋을까요?

앞니를 지르코니아로 크라운 했는데 색상이 너무 하얘서 의치 티가 나가지고

투명도를 더 높일순 없냐 하니까 하나 더 제작할순 있는데

투명도를 높이면 보다 자연스러워 지는건 맞는데 강도가 약해지고 나중에 크라운 안 쪽 치아가

검은색으로 변색되었을때 비칠수가 있다

이렇게 설명하시더라구요.

지르코니아는 상당히 튼튼한 재료로 알고있는데 투명도를 좀 높인다고

약할까싶기도 하고 의사선생님 말이니까 그냥 쓸까도 싶고 나중에 변색된치아가 비치면 그거대로 문제같기도 하고

그런데 앞니라서 최대한 자연스럽고 싶어서요.

그냥써도 사실 남의 이빨색까진 크게 관심이 없으니 다들 모르긴 할테지만

유심히 보면 의치인게 보여서요.

일단 생각해본다고 나왔는데 어찌하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지르코니아는 말씀하신 색 조절이 어느정도 가능하나 그렇다고 해도 완벽하게 대칭된 치아와 색을 같게 하지 못합니다. 보통 앞니는 지르코니아 뿐만 아니라 심미적인 이유로 세라믹도 많이 하게 되는데 역시 파절의 위험이 있습니다. 심미성을 고려한다면 색을 변경하는 것보다는 보통 앞니 하나가 아닌 2개 모두 치료를 하는 것이 맞으며 임상에서 심미적으로 예민하신 분들은 2개를 동시에 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    참 어려운 문제입니다. 가장 좋은 방법은 환자분의 옆치아 색상과 비슷하게 하는게 가장 자연스럽습니다. 보철물 색상이 너무 티가 나신다면 인접치아와 비슷하게 해달라고 하시는게 가장 자연스럽습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지르코니아라고 해도 전치부쪽은 지르코니아 캡에 치과용 도자기를 사용하는 경우가 많습니다.

    지르코니아는 불투명하기 때문에 투명도를 높이기 위해 지르코니아부분을 얇게 만들고 치과용 도자기부위가 두꺼워 진다면 일반적으로 제작했을때보다 보철물이 잘 파절 될수 있습니다.