역사학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.28

어버이날은 언제 어떻게 만들어지게 된건가요?

어린이의 날은 방정환이라는 인물이 최초로 만들걸로 알고 있습니다. 그러면 어버이의 날은 언제 누가 어떻게 만들게 되었는가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    5월 8일. 산업화·도시화·핵가족화로 퇴색되어 가는 어른 봉양과 경로사상을 확산하고 국민정신계발의 계기로 삼아 우리 실정에 맞는 복지사회건설에 기여하도록 하는 범국민적 기념일이다. 1956년부터 5월 8일을 ‘어머니날’로 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되어 1973년에 제정, 공포된 <각종 기념일 등에 관한 규정>에서 ‘어버이날’로 변경, 지정하였다.

    이 날에는 각 가정에서 자녀들이 부모와 조부모에게 카네이션을 달아드리고 감사의 뜻으로 선물을 하거나 효도관광에 모시기도 하며, 기념식장에서는 전국의 시·군·구에서 효자·효부로 선발된 사람에게 ‘효자·효부상’과 상금을 수여하고, 이들에게 산업시찰의 특전이 주어지기도 한다.

    또한, 이날을 전후하여 ‘경로주간’을 설정하여 양로원과 경로원 등을 방문, 위로하고, 민속놀이 및 국악행사 등으로 노인들을 위로하며 노인백일장·주부백일장을 개최하여 어른 공경에 관한 사상을 앙양한다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 어버이날

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 대한민국에서는 1956년 5월 8일로 지정되었고 원래 미국의 어머니날이었습니다.

    미국 문화의 영향을 받아 한국에도 어머니날이었으며 아버지의 날이 별도로 없어 차별당한다는 의견과 형평성에 어긋난다는 의견으로 아버지를 포함하기 위해 어버이라는 고어가 재발굴 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어머니날이 공식적으로 제정된 데는 자비스의 사망이 계기가 됐다. 자비스의 딸 애나(사진)는 1905년 5월9일 타인의 상처를 보듬으려 노력했던 어머니를 기억하기 위해 웨스트버지니아의 한 교회에서 ‘어머니를 기억하는 모임’을 만들었다. 이런 모임이 각지로 퍼져나가자 1914년 우드로 윌슨 대통령은 전사한 아들을 둔 어머니들의 노고를 기리는 날을 정하겠다고 선언했다. 1934년 프랭클린 루스벨트 대통령은 어머니날을 공휴일로 지정했다.

    -출처:경향신문

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    부모님을 위하여 지정된 날. 대한민국에서는 1956년 부터 5월 8일로 지정되었습니다

    미국 문화의 영향을 받아서 생겼을 것으로 추측되고 있습니다 왜냐하면, 처음에 한국도 어버이의 날이 아닌 어머니의 날이었으며 단지, 아버지의 날이 별도로 없던 시절 아버지들이 불만이 많았고, 아버지에 대한 형평성이 어긋난다는 주장이 제기되었다 합니다 그래서 아버지를 포함하기 위해 어버이날이 되었습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 미국에서 시작되어 안나 자로스라는 여성이 자신의 어머니의 죽음을 애도하면서 어머니의 헌신과 사랑에 대한 감사의 뜻을

    담아"어머니의 날"을 시작하였다.

    이후 대한민국에서도 1973년에 어버이날을 지정하였으며 5월 8일이 어버이날로 지정되어 매년 부모님을 기리고 감사함을 표현하는 의

    미있는 날이 되었다.