기타 육아상담육아
오라오라
오라오라24.01.24

7세 아이 성인용 치약 사용해도 되나요?

딸아이가 그동안 어린이용 저불소 치약 사용하다가 올해 7살이 되서 이제 일반 불소 치약으로 다같이 쓰려고 하는데 괜찮을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안될것은없으나

    아이의치아는약하기에

    성인치약을 쓰면 치아에데미지가클수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 영구치가 날때까지는 아동용 치약을 상요하는것이 아이의 치아보호에 좋을수있겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년까지는 혼합치열시기라서 어린이용 치약을 사용하는게 좋을거 같아요. 그리고 초등 고학년정도 되면 영구치가 대부분을 차지하니 성인용 치약을 사용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치약을 뱉는 것이 익숙하게 잘 한다 라고 한다면 어른용 치약을 사용하기 보다는 아직 7세 이기 때문에 유아용 불소 치약을 사용하도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    어른용 치약은 중학교 시기 때 사용하도록 해주세요.

    아직 유아용 불소 치약을 사용해야 하는 이유는 어른용에 비해서 순한 성분으로 이루어져 있고, 치아 표면 연마제나 계면활성제 등 화학성분이 적게 들어있지 때문에 자극이 적고 안전하게 사용할 수 있어서 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세경의 아이에게는 성인용 치약보다 어린이전용치약,저불소치약이 영구치가 올라오는 시기니까 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가글이 제대로 된다면

    일반 치약을 사용해도 무리가 없어 보입니다.

    아무래도 불소가 어느정도 함유되어 있어야 충치 예방에 효과적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연령에 맞는 치약을 써야 하지 않을까요?

    일반 성인용 치약에는 불소 함량이 많이 들어 있어서 아이들이 쓰기에 힘들 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살 정도면 성인용 치약을 써도 될 것 같습니다.

    아이가 너무 매워 하면 어린이 치약을 사용하세요