기타 육아상담육아
기민한진도개152
기민한진도개15223.06.04

아기 치약이라고 되어있는데 불소가 포함되어 있네요. 이거 괜찮은건가요?

안녕하세요.

아내가 다른 엄마들도 많이 사용한다는, 치과 의사가 만든 치약이라고 한 아기용 치약을 보여주었어요. 그런데 불소가 들어있다고 하더라구요. 불소가 치아를 깨끗하게 해주지만 체내에 들어가면 암성분(?)이 되는 것으로 알고 있는데, 아기용 치약에 불소가 들어가도 괜찮은 걸까요?(아기들은 치약을 대부분을 먹을테니까요)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유아용 치약도 불소가 함유 되지 않으면 충치예방이 되지 않는다고 합니다.

    3세까지는 쌀알크기는 인체에 해가 되지 않을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 저불소 치약도 있고 인체에 무해하지 않은 정도의 성분으로 구성되어져 있으니 안심하세요^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 치과에서 권장하는 치약은 예전과 다릅니다.

    예전엔 무불소, 저불소를 사용했지만 무불소나 저불소는 충치에 전혀 도움이 되지 않기 때문에

    1000PPM 짜리를 권고하여 돌지난 아기들도 불소 치약을 쌀알만큼 사용합니다.

    아주 소량의 불소를 삼키는 건 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 대한소아치과학회는 불소치약의 권장연령을 만 2세 이상으로 두고 있습니다.

    따라서 치약을 아예 사용하지 않거나 저불소치약을 사용하는 것보다

    권하는 방법은 치약을 적은 양만 사용하는 것입니다.

    대개 칫솔에 묻혀 있는 치약의 양은 칫솔모의 길이만큼 치약이 가득 묻혀있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 치약 종류 중 무불소 치약이 있습니다.

    아기들은 입으로 뱉어 낼 수 없기 때문에 무불소 치약을 사용하시면 될 것 같습니다.

    아직 어린아기가 불소치약을 사용하게 되면 몸속에서 분해하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    소량을 먹는 것은 크게 문제가 되지 않으나 장기간 복용 시에는 문제가 될 수 있습니다.

    그래서 영유아치약에는 불소가 함유되지 않거나 극소량인 제품들이 판매가 되고

    뱉는 것이 가능한 시기부터 불소 함량이 높은 제품들을 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들은 치약을 뱉지 못하고 삼킬 수 있기 때문에 무불소 치약을 사용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요

    어린 영아들은 불소 치약을 쓰는게 어려울 것입니다

    뱉지 못하고 삼켜 버릴 수 있기 때문에 불소치약을 사용하는 게 조심스러울 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불소가 들어 있는 치약을 쓰는 단계는 아이가 어느 정도 스스로 뱉을 수 있을 때 불소 치약을 사용해야 합니다.

    스스로 뱉을 순 없을 땐 불소치약을 쓰면 안됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치약의 경우 불소성분이 함유된 치약도 있습니다.

    아이들 전용 불소함유 치약의 경우 양치시 먹게 될 때 큰 문제는 생기지

    않을 정도의 함유량이라고 합니다. 참고하세요.