지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.07

항성 주위에 공전하지 않는 행성도 존재하나요?

행성은 항성 주위에 공전하는 천체 중 하나인데요, 행성 중에는 항성 주위를 공전하지 않는 외톨이 행성이 존재하나요? 존재한다면 그 행성은 어떻게 존재하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 항성 주위를 공전하지 않는 행성도 존재합니다.

    이러한 행성은 떠돌이 행성 또는 나그네 행성 이라 하며, 특정한 항성 주위를 공전하지 않고 독립적으로 은하계를 떠돌아다니는 행성을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 항성의 중력에서 자유로운 행성은 항성 주변에서 항성계 밖으로 추방되거나, 혹은 별 주변으로부터 충분히 멀리 떨어져 있어서 중력적인 영향을 받지 않는 경우에 형성됩니다. 그러나 현재까지 관측된 이런 자유로운 행성의 수는 매우 적으며 이는 이러한 행성들이 별의 반경보다 10배 이상 멀리 떨어져 있기 때문에 관측이 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    현재까지 공전하지 않은 행성은 관측되지 않았습니다. 그 이유는 별의 초신성으로 인한 잔해들로 행성이 만들어지기때문이죠.헌데 별의 경우 은하를 이탈한 별들이 있다고 들었었습니다.그 별은 사실 이탈이 아니라.. 은하 생성 초기때 은하에 속하지 못하고 나온 별이랍니다.

    별의 경우는 가능하나.. 행성의 경우는 별이 만들어진 이후 생성된지라 아마 공전을 하지 않는 행성은 없을듯 합니다.