훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.03

'내 코가 석자' 의 석 자는 수치를 나타내는 단위인가요?

내 상황이 급해 다른 사람을 돌봐줄 여유가 없다는 뜻으로 쓰이는 '내 코가 석자' 라는 속담에서 석 자라는 표현은 수치를 나타내는 단어인가요? 석자의 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내 콧물이 석 자 만큼 흘러나와 매달려 있다는 것으로, 한 자는 약 30cm 가량이기 때문에 석 자면 90cm, 즉 거의 1m에 가깝습니다.