반려동물 건강반려동물
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.08

고양이 병에 대한 백신접종을 꼭 해야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

야외에서 2마리의 고양이를 키우고 있어요. 태어나고 딱이 지금까지 잘 자라 왔는데, 고양이도 아이들 같이 백신 접종을 꼭 맞아야 하나요?. 맞아야 한다면 어떤것들이 있나요?.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    야외에서 키우는 경우 포획만 된다면 백신 하는 것이 좋을듯 합니다. 하지만 너무 저항할 경우 잡다가 다칠 수도 있으니 너무 무리하게는 하지 않으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 어릴 때 종합백신하고 광견병 백신 주기적으로 맞습니다. (추가적인 백신접종비용이 발생할 수 있습니다.)

    너무 어릴 때 맞추면 부작용이 크기 때문에 생후 8주령 이후에 맞추는 것이 보통이며,

    - 종합백신은 3차까지이며, 1회차 이후 3주 단위로 1회씩 맞추시면 됩니다.

    3차까지 다 맞추시면 이후에는 1년에 1회씩 맞추시면 됩니다.

    1차 : 종합백신 (허피스, 칼리시, 범백, 클라미디아)

    2차 : 종합백신

    3차 : 종합백신 +광견병

    3차 이후로 항체가 검사를 하여 고양이의 체내에 항체가 제대로 형성되었는지 확인을 합니다.

    이후에는 1년에 1회씩 백신을 맞추시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    안전하게 건강하게 키우려고 한다면. 당연히 예방해야 합니다

    먼저 4종 종합백신 입니다

    헤르페스ㆍ파보ㆍ클리시ㆍ클라미디아. 예방합니다

    또 광견병 백신 입니다

    이 백신은 필히 하셔야 합니다

    사람에게도 큰 문제를 일으킬수

    있습니다

    백혈병 백신 입니다

    바이러스 에 의한 전염성이 있는데

    걸리면 3년이내 사망합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고양의 전염성 질환은 대략 150여가지가 되는데 그중에서 우리나라에서 매우 다발하고 치명율이 높은 질환들은 기본적으로 예방을 해줘야 합니다.

    특히 야외 생활을 한다면 그 예방의 필요성이 다른 고양이들에 비해 훨씬 높습니다.

    거주 지역에 따라 예방의 범주의 차이가 있을 수 있으니 가고자 하는 동물병원에 데리고 가셔서 고양이들에 대한 종합적인 검진을 받으시고 그 결과에 따라 예방 스케쥴을 짜시기 바랍니다.