반려동물 건강반려동물
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.14

강아지의 발바닥은 왜 털이없죠? 말랑말랑 젤리 같네요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지의 발바닥은 왜 털이없죠? 뭐라고 표현해야할지 모르겠지만 말랑말랑 젤리같기도하고 약간 벨벳같기도한데 왜 그렇게 되어있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 원래는 야생동물입니다. 빠른 추진력과 뛰어서 먹이를 잡고 그리고 방향을 전환 할 때 미끌어지면 안되니 이런 발바닥 패드가 있도록 설계된것 입니다.

    이런 발바닥 패드는 고무처럼 좀 뻑뻑하기도 하면서 말랑말랑 한것이 쿠셔닝 효과아 미끌어지지 않게 마찰력을 주는 기능을 합니다.

    발바닥의 경우도 털이 자랍니다. 한국인 거주 특성상 다 장판문화이기 때문에 발바닥에 털이 있는 경우 미끌어질 수 있으니 주기적으로 확인해서 털이 있으면 제모기로 잘 정리해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 피부에 땀샘이 없는대신, 발바닥의 젤리가 땀샘의 역할을 대신합니다.

    발바닥의 젤리로 땀을 배출하는 만큼 체온조절에 매우 중요한 역할을 합니다.

    또한 쿠션으로 충격완화, 미끄럼 방지 등의 부역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥 패드라고 부릅니다.

    맨발로 거칠고 뜨겁거나 차가운 지역을 다녀야 하기에 다량의 젤라틴이 포함된 일종의 쿠션이라고 생각하시면 되는데

    산책량이 부족한 경우 말랑말랑 젤리같이 느껴지게 됩니다.

    이는 잘 찢어질 수 있는 상태로 그리 좋은 상태가 아니니 산책량을 증가시키시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준부터 충족시키시고 점차 증량 하시기 바랍니다.