신경과·신경외과의료상담
조신한어치37
조신한어치3721.07.24

장기간 식욕억제제를 복용하면?

1년이상 식욕억제제를 복용하고있는중입니다

끊어야지 하면서도 약에 자꾸 의존하게 되서 1년넘게 복용중인데요

계속 식욕억제제를 장기간 복용했을시

건강상에 큰 이상이 생기나요?

카푸린에스(0.5) 후릭스정(0.25) 페스틴정(1) 웰피트캡슐(1) 토핀정25밀리그램 무코란정(1)

센트라인정(1) 입니다.

복용중인 약들입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제 약제의 부작용을 주의하셔야 합니다. 추후 거식증같은것이 발생할수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 상담을 좀 받아보시기 바랍니다.

    운동은 안하시는지도 궁금합니다.

    식사하시고 운동을 하시면서 약을 조금씩 줄여나가는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 이상이 있을 수 있습니다. 따라서 전문가와 상의 후 계속해서 추적 관찰해야 합니다.

    대부분 식욕억제제는 뇌 기능 및 뇌와 관련된 호르몬 변화와 관련된 약들이며 간이나 신장에 무리를 줄 수 있는 약들이 많습니다. 따라서 주기적으로 병원을 방문하여 부작용 및 후유증 여부를 체크해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페스틴 정은 펜터민 성분으로 치명적으로 간에 데미지를 주지는 않지만 간에 손상을 일으킬 가능성이 있는 약물입니다.

    웰피트 캡슐은 fluoxetine성분으로 간손상을 일으킬 가능성은 낮으나 일부환자에서는 무증상으로 간수치를 올리는 경우가 있습니다.

    토핀정은 토피라메이트 성분으로 1%미만의 복용자에서 간수치 증가를 일으킵니다.

    약들이 아주 치명적으로 간에 영향을 주지는 않으나 조금씩은 간수치에 영향을 줄 수 있는 약들이고 여러가지를 드시기 때문에 주기적으로 혈액검사, 소변검사 등을 하여 간건강이 잘 유지되고 있는지 잘 확인해보시기 바랍니다.

    그리고 1년 이상 위의 약물들을 장기간 복용하게 되면 어떤 문제가 생길지 알 수가 없으므로 최대한 약을 줄이려고 노력을 해보시고 약을먹으면서 이상반응이 나타나면 바로 병원에가서 체크를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 항정신성 약물로 분류되어 3개월 이상 처방이 제한됩니다. 이유는 식욕억제의 효과는 떨어지는데 부작용이 늘어나기 때문이지요. 체중감량은 약으로만 되는 것은 아니랍니다. 식사를 줄이고 운동을 하는 노력도 필요하지요. 주치의 선생님과 꼭 상의하셔서 약을 바꾸거나 중단해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 식욕억제제를 복용하신다면 혈압을 올리는 등의 부작용이 있습니다 그리고 금당 증상을 일으켜서 우울증 등을 유발할 수 있습니다 그래서 식욕억제제는 3개월 이상 처방 하시는 걸 원하지 않습니다 또한 3개월 이상 처방 하게 되면 내성이 급격하게 와 약 효과도 많이 떨어집니다 그러니 단기간만 복용한다는 생각으로 진료 받으시는게 좋습니다