약 복용약·영양제
행복한집순이
행복한집순이24.04.22

간보호제와 위장장애 약을 장기간(대략1년쯤) 복용중인데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈액순환제 간보호제 불안장애 위장장애 수면장애 약
기저질환
불안장애 위장장애 수면장애 ,담석때문에 쓸개제거수술받았습니다

에스코텐정,뉴부틴서방정,모티리톤정,타파정,씨앤유캡슐

위장약을 한 1년쯤 먹었는데요

이렇게는 반년쯤 먹었습니다

위장장애 증상이 계속되서 먹긴해야겠는데

계속 이렇게 계속 먹어도 괜찮은지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 약들은 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성 등이 생기는 것은 아닙니다

    아직 위장관련 증상이 남아있고, 진료 시 의사가 필요하다고 판단을 했다면 일단은 처방받으신 용법에 따라서

    꾸준히 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 조합으로 장기간 복용은 가능하지만 장기로 복용하시는 경우에는 따로 유산균제제와 미네랄제제는 챙겨복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스코텐정을 오래 먹으면 위산이 줄어들어 저산증으로 빠지게되는데 그러면 약을 못끊게됩니다.

    지금이라도 서서히 중단하면서 소화효소제 등을 먹어서 위장장애를 줄이는게 좋습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.