약 복용약·영양제
알뜰한복어6
알뜰한복어622.02.12

출혈이 조금 있는 치과 치료하기전 후에 먹지 말아야 할 약에 대해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

안녕하세요

질문좀 드리려고하는데요

일반적인 고지혈증약과 고혈압 약중에서 치과 치료하기 전 후에 지혈되지 않는 이유로 피하는 약이 몇가지 있는 것으로 압니다.

대표적으로 아스피린이 있겟지요,

아스피린 이외에도 항혈전제와 같은 약들이 있을텐데 대표적인 약 3개 정도 어떤 약들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린, 클로피도그렐, 실로스타졸, 티클로피딘, 프라슈그렐 등이 있습니다. 고혈압이나 고지혈증치료제들이 아니라 혈전생성을 막기위해 복용하는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수술이나 치과진료 등 출혈 우려 시 아스피린 이외에도 항혈전제와 같은 약들을 피해야 하는데

    아스피린 이외에 오메가3나

    와파린 클로피도그렐 등 항혈전제(항응고제 + 항혈소판제제 + 혈전용해제)는 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대표적으로 아스피린이 있지만 같은 PDE억제제인 실로스타졸, ADP수용체 길항제인 티클로피딘, 세로토닌 수용체 길항제 사포그릴레이트 등이 있습니다. 모두 항혈소판제로 묵이게 되며 항응고제에는 훨씬 더 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스피린 클로피도그렐 성분이 가장 일반적입니다.

    보통 심장스텐스나

    뇌출혈 등을 진단받을 경우에,

    계속해서 드시는 편이고,

    손발이 저리저리 하는분들도 복용합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    치과치료 전 후로 멈추는 약에 대해서 궁금하시군요.

    대표적으로는 항혈소판제, 항응고제가 있습니다.

    영양제로는 은행잎제제가 대표적이고, 골다공증약 중 비스포스포네이트 계열은 중지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약, 고혈압약은 상관없지만 아스피린처럼 혈전을 억제하는 약들은 일주일동안 먹지않아야해요.

    아스피린, 클로피도그렐 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아스피린과 같은 항혈전제인 클로피도그렐, 은행옆제제, NSAIDs등이 있습니다.

    NSAIDs는 반감기에 따라 수술 1일전에 중단하는 약과 7일 전에 중단해야 하는 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 치과치료 전에 지혈에 영향을 주는 모든 약이나 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 대표적으로 아스피린과 같은 항응고제가 있으며, 와파린과 같은 항혈전제 등등은 드시면 안됩니다. 추가로 오메가3와 같이 피를 묽게 할수 있는영양제는 2-3일전에 드시면 안됩니다. 혈압약/고지혈증약은 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린 이외에도 항혈전제와 같은 약들 혈액을 묽게 하여 지혈을 방해할 수 있어 치과치료시에는 복용을 7일이상을 중단해야 하며 사르포그렐레이트염산염 성분이나 클로피도그렐황산수소염성분이 대표적인 항혈전제이며 현재 복용중인 약이 있는 경우 반드시 전문가에게 문의후 복용가능여부를 확인하고 치료를 진행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고지혈증약 및 고혈압약은 지혈작용에 관계된 것이 아니므로 치과 치료에 관계없이 복용이 가능하며,

    말씀하신 것처럼 항혈전제 또는 항응고제 계열의 약들이 지혈을 방해하기 때문에 주의하셔야 하는데, 아스피린 이외에도 클로피도그렐, 와파린, 다비가트란, 실로스타졸, 티카그렐러, 프라수그렐 등의 성분 등이 해당됩니다.

    이러한 항혈전제 또는 항응고제를 복용하면서 치과치료, 내시경 등의 출혈이 예상되는 진료를 받으시는 분들은 미리 주치의와 상의하여 항혈전제 또는 항응고제를 몇일정도 복용 중단할 것인지에 대해 상의하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아스피린, 클로피도그렐, 실로스타졸 등의 항혈전제, 은행엽, 포도씨추출물 등의 혈액순환제, 와파린, Xa inhibitor 등이 있겠습니다.

    감사합니다.