피부과의료상담
사려깊은멧토끼183
사려깊은멧토끼18323.10.26

대상포진때문에 항바이러스제를 복용했는데 독감과 코로나 예방접종해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

대상포진때문에 항바이러스제를 복용했고 치과 치료때문에 항생제와 진통소염제를 복용했는데 독감과 코로나 예방접종을해도 되나요?

  • 복용을 했다는 것은 현재는 복용하고 있지 않다는 의미인지 내용이 애매합니다. 현재는 복용하고 있지 않다면 접종을 받아도 문제될 것 없으며, 복용을 아직 하고 있다면 치료를 다 하고 나서 접종 받으시길 권고드립니다. 치과약은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 박기섭 의사입니다.

    치과 치료때문에 항생제와 진통소염제를 복용한것은 독감과 코로나 예방접종을 하셔도 되지만

    대상포진때문에 항바이러스제를 복용한것과 별개로

    대상포진인 경우 면역기능이 떨어져 있으므로

    예방접종은 컨디션 좋아졌을때 하는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진 치료가 이미 끝났고 통증이 없다면 독감이나 코로나 접종 하셔도 됩니다. 가장 중요한 것은 몸 상태입니다. 열이나 근육통이 없다면 접종 가능한 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재까지도 치료중이시라면 치료가 모두 종결된 뒤 접종을 하시는게 안전합니다. 진통제를 오랜기간 복용해야만 한다면 최소한 항생제 복용이라도 끝나고 접종하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진으로 인하여 항바이러스제를 복용하고 있다면 투여 중지 후 최소 24시간까지는 백신 접종을 하지 않는 것이 안전합니다. 항생제는 크게 상관이 없지만 소염진통제도 항체 형성을 저하할수 있는 것으로 알려져 있습니다. 현재 항바이러스제를 복용하고 있지 않고 대상포진으로 인한 부작용이 없다면 백신 접종을 하셔도 되겠습니다.