저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.15

종신보험/정기보험 현명한 선택은 뭔가요?

암보험 등 기타 보험은 다 있는데

종신보험은 없는데 연금이 나은지 뭐가 나은지

선택에 고민이 생기네요. 각각 장단점이 있어서

가입해야 하는지 안해도 되는지..

현재 기저질환 없고 치료이력도 없습니다.

연금과 종신보험 뭘 가입하는 게노후에 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금보험은 노후생활비로 저축성보험이며 종신보험은 만일의 경우 가족을 위한 보장성 보험입니다.연금저축으로 세액공제 혜택도 받으면서 노후생활자금도 준비하시고 좀 더 여유있다면 저렴한 정기보험 가입을 권유드립니다.(납입여력에 따라 종신보험 선택)

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    노후를 위해 종신보험/ 정기보험을 알아본다는건 방향을 잘못잡으셨어요.

    종신이나 정기는 일반사망을 주 보장으로하는 보장성보험입니다.

    본인이 가장이고 본인의 부재로 인해 소득상실로 이어지고 가정이 무너지는걸 대비하는 보험이죠.

    저축으로 종신보험은 가입하지 않으셨으면 합니다.

    만약 본인이 가장이라면 자녀가 사회생활 하기전까지만 사망보장을 하는 정기보험을 가입하는게 더 전략적입니다.

    종신보험과 정기보험의 보험료차이는 최소 7배이고 해지환급금이 없는 대신 저렴하다라는 장점이 있죠.

    보험사에 저축하는건 추천드리지 않습니다. 증권사나 은행으로 가시죠..

    증권사에도 연금상품이 있으니 잘 알아보시고 정하셨으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.
    연금보험도 좋지만 저축에 목적이있으시다면 저축보험쪽으로

    생각해보시는게 좋습니다. 일반인들은 바쁜 직장생활로 주식이나 비트코인같은

    직접투자는 어려우니 간접투자 즉 투자대행을 해야합니다.

    또한 리스크가 큰 주식이나 비트코인보다는 집합투자로 리스크는 적게 장기수익성을 바라보실 수 있습니다.

    종신보험의 목적은 사망입니다. 하지만 현재 종신보험은 선지급기능 즉 중대한질병에 진단시

    사망보험의 50~100% 치료해 라고 선지급을 해줍니다. 우리가 보험금 타자고 죽을때까지 기다리시진 않자나요?

    또한 저축기능을 더해 만기시 100% 환급률 이상!! 보장은 계속받고 90% 생활자금으로 전환하여 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 전태욱 AFPK입니다.

    연금보험은 향후 노후 소득을 위해

    연금으로 수령하시는 상품이며

    종신보험은 납입기간과 향후 유지기간동안

    사망보험금을 보장받는 상품입니다.

    정기보험이 종신보험과 동일 가입금액 대비 보험료는 저렴할 수 있으나

    향후 만기 시, 소멸되는 구조를 갖는 것을 비교해서 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    일단 연금은 저축성보험이고 종신은 보장성입니다

    근데 종신도 보장성인데 저축으로도 활용 할 수 있는 기능이 있는 상품이 있습니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    종신보험과 연금에대해 어떤게 노후에 더좋을지 말씀하셨는데 현재 가정환경과 더불어 여러가지 부분들을 감안하여 가입하는것이 제일

    바람직한 부분이긴하나 일단 종신보험과 연금보험의 장점과 단점에대해 말씀을 드리자면

    종신보험 장점

    1. 사망보험금이 주체임. 1회 납입하여도 사망보험금은 나온다.

    Ex) 10만원 납입 5000만원 사망보험금

    2. 결혼을 하였다면 피치 못할사고를 대비해 자녀 또는 나의 배우자를 지킬수있는 수단이된다.

    또는 최소한의 장례식비용으로 자녀에게 걸림돌이 되기싫어 나이가 많은 어르신들께서 생각을 많이 하신다.

    Ex) 코로나같은 이런 질병또는 재해를 생각하면 쉬울것 같습니다.

    3. 1세대 같은경우 사망보험금만 주를 이루었지만 젊은나이에 가입하여 보험회사의 여러가지제도를 활용하면 현재 저금리 마이너스

    금리시대에 따른 예금이나 적금 보다는 안전자산이 될수도 있다. 더군다나 납입기간도 1년 ~ 3년인 예금&적금 금리는 기간이 끝나고

    변동된 금리를 따라가야하는반면 보험회사 금리는 해지하지 않는이상 평생들고 갈수있다.

    Ex) 은행금리 1% 보험회사 최저금리 2.5% (여기 최저금리라는말은 금리가 올라가면 올라간금리를 제공해준다는말)

    4. 비과세 한도가 따로없다. 저축성인 부분은 월150만원 연간 1억5천이라는 한도가 있고 그한도를 넘어서는 종합과산이 되는 반면

    보장성보험인 종신보험은 한도가 따로없다. 이자에대한소득세 15.4%를 면제해주는 아주 큰 메리트가 있다.

    실질적으로 돈이많은 부자들은 꽤많이 활용하고있다.

    종신보험 단점

    1. 해지환급금이 원금이 되는 속도가 느리다. 당연지사 1회만 납입하더라도 그에대한 사망보험금이 지급되는바 사업비라고 보험회사의

    운용비가 빠지기 때문에 해지환급금이 원금이 되는데 있어 속도가 느린것이다.

    2. 조기에 해지하면 크나큰 손해를 본다. 1번에도 애기했지만 원금이 회복되는와중 해지를 하면 내가 납입했던 보험료만큼의 원금을 찾기가

    힘든것이다. 중간에 해지를 하면 크나큰 손해를 보는것은 고객이다. 신중히 결정해야한다.

    연금보험 장점.

    1. 해지환급금 올라오는 속도가 빠르다. 종신보험은 1회만 납입하더라도 사망보험금을 지급해야되지만 반대로 그런기능이 없는 연금보험은

    해지환급금이 원금이 되는 속도가 빠른것이다.

    2. 비과세 월 150만원 연간 1억5천이라는 구간안에서는 마찬가지 15.4%라는 이자소득세를 면제해주기 때문에 비과세의 헤택을

    받아 볼수가 있다.

    3. 종신연금으로 증권사 은행에도 없는 그런기능을 띄고 있으며 평균수명기간에 늘어나고있음으로 인해 종신연금은 크나큰 메리트다.

    다른나라에서는 이런 부담을 없애기 위해 종신연금제도를 없애는 중이다.

    연금보험 단점

    1. 최저보증이율이 점점 낮아진다. 일반예금과 적금처럼 공시이율을 따라가는 부분인데 최저보증금리가 5년후 10년이내 10년이상

    이에따라 보증이율이 점점 낮아지는게 가장 안좋은 부분이다.

    2. 연금으로서만 써야 가장큰 메리트가 있다는것이 단점입니다.

    고로 종신보험없으시다하시면 젊은나이에 준비를 하시는것도 추천드리는바입니다.

    보험은 내가 가입하고싶을때 가입할수있는것이 아니니까요 나이가 들어서는 보험료가 비싸서 또는 보험가입거절이라서

    준비를 못하시는 분들도 많으십니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    종신보험과 연금보험은 엄연히 그 목적이 다릅니다.

    종신보험은 피보험자가 사망시 유가족들에게 그 금액을 주는 것이기 때문에 이는 가족을 위한 것이라고 생각하셔야 됩니다

    물론 종신 보험 중 연금으로 전환할 수 있는 기능이 있기 때문에 연금 목적으로 가입하시는 분들이 많이 있는데 이는 대단히 위험한

    접근 방식입니다.

    우선 가족이 있으신지 기타 보험들은 어떤 특약들을 가지고 있는지, 본인의 성향은 어떤지 등 여러 요인들을 면밀히 파악한 후에

    결정 하시는 것이 좋습니다.

    마지막 부분에 노후에 어떤게 좋을까요? 라는 질문을 하셨기 때문에 조심스럽게 정기보험+연금보험 조합으로 가시는 것을 추천드려 봅니다.

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 보험 준비 잘 해 놓으셨구요. 딱 고민이 여기서 부서 시작입니다.

    연금과 종신보험의 경우 +@ , 추가 선택 사항이기 때문에 많은 분들이 고민 하시는 것 같습니다.

    제가 드릴 수 있는 말은, 여력이 되신다면 준비 하시는게 좋다 보구요.

    필요성 부족과 여력이 부족한 상태에서의 가입은 추천드리고 싶지 않네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험, 정기보험 둘다 사망에 대한 보험으로 종신보험은 종신토로 보장하기에 보험료가 비쌀 수 밖에 없습니다.

    정기보험의 경우 정해진 기간동안만 보장을 받다보니, 종신보험보다 저렴합니다.

    사망에 대한 부분이 기간으로 한정하신다며, 정기보험을 추천 드립니다. 저축성목적으로 가입은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    국민 연금에 가입하세요

    국민 연금이 연금 중에는 제일 좋습니다.

    보험사 연금이나 종신보험으로 노후 대비 하는 것 보다

    국민 연금에 가입 하시는게 훨씬 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 양현아 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금 으로 저축성 보험이 아닙니다!

    사망보험금이 필요하시다면 가입하셔도 되는데

    보통 결혼을 하고 자녀가 생기면 준비를 하거나

    부양할 부모님이 계셔서

    본인의 경제활동이 끊김으로서 타격이 있는 분들이 준비합니다

    연금보험은 저축성 보험이지만

    종신보험, 연금보험 두 가지 모두

    사업비가 떼인다는 점은 참고하셔서 가입하시길 바랄게요 :)

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    종신 , 정기 보험 은 = 사망시 지급 상품입니다

    노후 상품은 아니세요...

    그리고 가장 판매율이 높았을당시는 : IMF 시절이고... 지금은 다들 가입을 잘 안하시는 상품들중 하나입니다.

    솔직하게 안내 드린다면 : 은행에서 【 순수 적금 】 가입 하러 왔습니다.

    노후를 위해 『 담보 및 보장성이 없는 !! 순수 적금 』 가입 하려 합니다.

    라고 이야기를 하고... 가입 하시는것을 추천드립니다. ~^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    무조건 정기보험이 훨씬좋구요

    노후대비하실거면 본인이 공부하셔서 투자하시구요

    정말 모르시겠다

    연말정산에서 새액공제해주는 연금저축(연400까지가능)

    그이후 개인퇴직연금 irp(연300까지가능) 부터 하시는게좋습니다

    종신보험의 이름을 띈 저축보험파는사람 99%사기꾼이라고말씀드립니다 .

    종신보험은

    사망보험이지

    저축.노후대비가 될수가없습니다

  • 안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

    종신보험 정기보험 모두 사망을 보장합니다.

    상품의 비용과 장단점을 떠나서

    질문자의 소득으로 가족구성원이 생계를 유지한다면

    사망보장은 필수라 할 수 있습니다.

    종신보험은 말그대로 사망 시 보험금을 지급하는데

    사람은 누구나 100% 사망을 합니다. 따라서 내야할 보험료가 비쌀 수 밖에 없습니다.

    정기보험은 정해진 기간내에 사망 시 보험금을 지급합니다.

    보통 자녀의 독립시기를 기초로 산정합니다.

    자녀 24-30세 기준까지의 기간 내 사망시 사망보험금 지급

    철저히 확률과 통계로 만들어지기 때문에 질문자 연령이 낮으면 보험료가 저렴합니다.

    하지만 정해진 기간이 지나면 이 보험료는 상품에 따라 돌려받지 못할 수 있습니다.

    종신보험은 만기 유지시 100% 환급받습니다. 죽어서도 나오는 보험이기 때문입니다.

    하지만 보험료가 비싸 중도해지를 하게 되면 원금보다 적을 수 있습니다.

    종신보험료가 가계에 부담이 된다면 현명하게 정기보험으로 가입하는 것도 방법입니다.

    노후에 연금을 받기 위한 보험이라면 당연히 종신보험이 아닌 연금보험이 맞습니다.

    종신보험에 연금기능이 있으나, 사업비가 높고 적립속도가 낮기 때문에 연금으로 종신을 활용하는 것은 옳지 않습니다.

    사업비가 연금보험이 낮고 축적속도가 빠르기 때문에 연금보험을 가입하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.노후를 생가하신다면 당연히 연금 가입을 하셔야 합니다.종신보험이나 정기보험은 가족을 위해 가입하는보험입니다.사망을 전제로 하는 보험이므로 자녀나 배우자를 위해 상속을 위한거라고 보시몃 됩니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    당연히 노후를 생각하신다면 종신보험이 아닌 연금보험을 가입하셔야죠

    종신보험은 사망을 담보로 가입하기때문에 몇달을 넣다가 사망하여도 가입금액이 동일하게 나옵니다

    남은 가족들을 위해서 가입하는 보험이니 노후를 생각한다면 연금을 가입하세요

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    종신 보험은 생명보험사에서 사망을 주계약으로 하는 보장성보험 상품입니다.

    종신 보험은 사망시에 남겨지는 유족들에게 경제적인 지원을 목적으로 하는 상품이므로 노후 자금 용도로는 부적합한 상품이며 종신 보험은 어린 자녀를 둔 부모나 상속세 재원 마련을 위해서 가입하는 상품입니다.

    정기보험도 종신보험처럼 사망을 주계약으로 하는 보장성보험입니다.

    종신보험과 차이라면 종신보험은 보험기간이 사망할 때 까지로 되어있는 보험이지만 정기보험은 사망을 주계약으로 하는 것은 동일하지만 일정한 기간을 두는 차이가 존재합니다.

    그러므로 노후를 준비하는 것은 연금보험이나 은행의 연금상품으로 준비하셔야 합니다.

    애초에 연금보험이나 연금저축같은 연금상품은 노후에 발생되는 생활비를 목적으로 하는 상품이므로 노후준비용도로는 연금보험이나 연금저축 같은 상품을 알아보시길 바랄게요.

    지금까지 보험전문가 조단기였습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험과 연금보험은 가입 이유가 다르죠..

    종신 보험은 사망보험금을 원할 시 가입하는 거고..

    연금보험은 말그대로 저축 나중에 연금을 위해서 가입하는 거죠...

    결혼을 하셨고 자녀가 있다면.. 자녀를 위해서 사망보험금도 나쁘지 않아 보입니다.

    예전과 다르게 요즘 사망보험금도.. 납입이 완료하면 원금이상 되며 나중에 사망보험금보다 연금으로 받기 원하시면

    해지환급금을 사망보험금 비율에 맞게 줄여가며 주는 방식도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    단지 노후만을 위한 목적이시면 연금보험을 추천해드립니다. 노후보장을 위한 저축성보험이기
    때문이죠

    그러나 본인 사망에 대한 남겨진 유가족을 위한 준비가 주가 되신다면 종신보험을 추천드립니다.

    물론 위험보험료 및 사업비 차감금액이 크기 때문에 목적마련에는 부합하지 않는보험이나 추후 특약형태로 연금전환제도도 있기에 나쁘지만은 않습니다.