생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간과 같은 정온동물은 어떤 원리로 체온을 그대로 유지하는 것인가요?

지구상에 동물들은 체온을 유지하는 동물과 체온을 변화시킬 수 있는 동물이 있는걸로 알고 있습니다. 그렇다면 인간과 같은 정온동물은 어떤 원리로 체온을 그대로 유지하는 것인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.16

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    척추동물은 크게 정온동물과 변온동물로 나눌 수 있다. 정온동물은 체온이 떨어지지 않도록 몸에서 계속 열을 만들어낸다. 그래서 바깥 온도와 상관없이 체온을 유지할 수 있어 추운 겨울에도 활동할 수 있습니다

    체온이 변하면 호르몬을 통해 체온 조절을 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인간과 같은 정온동물은 항상 온도를 일정하게 유지하는데요. 인간의 경우 36.8도를 지속적으로 유지하려고 합니다. 그래서 체온이 올라가면 땀에 의해서 열을 방출시켜서 온도를 내리고 추울 경우에는 몸을 떨어서 온도를 올립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.체온 조절에는 중추신경계와 자율신경계가 관여합니다. 체온이 낮아지면 중추신경계에서 체온 조절 중추가 작동하여 체온 상승을 유도하고, 반대로 체온이 높아지면 체온 조절 중추가 작동하여 체온 하락을 유도합니다. 그래서 체온이 상승하면 혈관이 팽창하여 열을 방출하고, 반대로 체온이 하락하면 혈관이 수축하여 열을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정온동물이란?

    항상 일정한 체온을 보유하고 있는 동물. 온혈동물 또는 항온동물이라고도 한다. 체온을 일정하게 유지하도록 조절기구를 갖춘 포유류와 조류가 이에 속한다. 모든 동물체는 살아 있는 이상 근육이나 선(腺)의 활동으로 열을 발생하는데, 포유류와 조류를 제외한 많은 동물은 열의 발생 능률이 나쁘고 주위와 체내의 열이 쉽게 교환되어 버리므로 체온이 주위의 온도와 거의 같다. 포유류나 조류와 같은 정온동물이 체온을 일정하게 유지하는 데는 3가지 구조가 필요하다. ① 체내에서 열을 발생시키는 데는 산소가 필요하므로, 충분한 산소를 보내기 위해서는 심장이 완전하게 4실로 나누어지고 폐가 복잡하게 되어 능률적으로 물질이 교체될 수 있어야 할 것, ② 체온을 일정하게 유지하기 위하여 땀을 흘리거나 호흡수를 많게 하여 열의 발산을 방지할 수 있아야 할 것, ③ 열의 발산을 방지하기 위하여 체표에 털 또는 깃털이 있어야 할 것 등이다. 포유류는 단공류(單孔類) 30℃, 유대류(有袋類) 35℃, 고양이·토끼 39℃, 개 38∼39℃, 사람 36∼37℃ 등의 체온을 유지한다. 조류는 닭 42℃, 소형 새 43℃로 포유류보다 일반적으로 약간 높다. 정온동물이라도 아직 체온 조절기능이 충분히 발달하지 못한 어린 때나 하등의 포유류, 식충류·박쥐류·쥐류 중에 동면하는 동물 등은 월동기에 일시적으로 변온적이 된다. 예를 들면, 단공류의 바늘두더지는 주위 온도가 5℃일 때는 체온이 25℃ 이하가 되고, 주위 온도가 30℃를 넘을 때는 체온이 정상보다 상승하나, 주위 온도가 37℃를 넘으면 죽는다. 조류와 포유류는 이와 같이 체온 조절기능이 발달되어 있어서, 체외온도와는 거의 관계없이 체온을 유지할 수 있으므로 지구상의 어디에서나 서식할 수 있다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간은 더울 때 땀 등의 분비물을 흘리고 추울 때는 몸을 떠는 등 신체를 움직이게 됩니다.

    이러한 행위들이 모두 체온을 유지하기 위한 행위 입니다.