신경과·신경외과의료상담
우물안개구리
우물안개구리24.03.02

해외 의사들은 레지던트 몇년 해야 전문의가 되나요?

나이
성별
남성

요즘 의대 파업및 의대생들 휴학으로 뉴스가 뜨거운데

해외는 레지던트 몇년해야 전문의가 되는건가요??

또 우리나라는 레지던트 얼마나 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나라마다 수련기간은 차이가 있을것 같습니다. 한국도 원래 대부분 4년이었지만, 일반외과, 내과, 가정의학과등 3년으로 줄어든 과들이 많아졌습니다. 미국같은 경우는 3~5년 정도로 좀 더 차이가 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    국가마다 시스템이 다른 것으로 알고 있습니다. 대한민국의 경우 의대 졸업 후 인턴(1년), 전공의(레지던트, 3-4년)을 거치면 전문의 자격을 취득하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 각국의 정책에 따라서 그리고 어떠한 진료과인지에 따라서 레지던트를 하는 기간은 차이가 나겠습니다. 보통은 3년에서 4년 정도 하는 것이 일반적이며 우리나라 또한 과에 따라서 3년에서 4년 정도 레지던트 수련을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    과마다 다릅니다.

    한국도 가정의학과, 내과는 3년

    나머지과들은 4년을 하고 있습니다.

    외국도 거의 4년을 기본으로 수련합니다.