반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

강아지들도 여름에 더위를 먹나요??

반려동물 종류
강아지
품종
시추

안녕하세요

요즘 폭염이 난리인데요

사람들은 더우면 더위를 먹어 기력이 떨어지는데 강아지도 같나요??

만약 더위를 먹는다면 몇도 이상에서 더위를 먹나요??

그리고 더위 먹엇을때 대처 방안도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지나 고양이들이 더 사람보다 더위를 타는 경우가 많습니다 사람은 겨울 옷 가을옷 다 다르게 입고 더우면은 시원한 티를 입는다든지 할 수 있지만 강아지는 덥다고 털을 벗어 버리기가 어렵습니다 그래서 더위를 타고 더위를 먹을 수도 있습니다 사람같이 입맛을 잃게 되고 활동력이 적어지고 무기력해지고 자꾸 드러누워 있고 반가워하지도 않고 따라다니지도 않고 이런 행동을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요즘 같이 폭염이 기성을 부리는 때에는 강아지는 고양이든 사람이든 누구든지 폭염에 노출될 수가 있고 더위를 먹을 수가 있습니다 더위를 먹으면 활동량이 떨어지고 무기력해지고 사료를 잘 먹지 아니하고 토를 할 때도 있고 열이 발생하여서 고열이 발생할 경우도 있습니다 잘 관찰하시고 더위에 노출되지 않도록 온도 조절을 잘 해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    여름철 실내온도는 23~26도 정도로 유지하는 것이 좋습니다.

    강아지들은 몸의 높은 열을 발산하는 수단이 매우 제한적입니다. 더위에 매우 취야해요.

    더위 먹은 증상으로는 심하게 헐떡거림, 축 쳐져서 가만히 있거나 누워있음, 식욕부진, 불러도 대답이 없음 등으로 나타날 수 있습니다.

    실내 온도 유지를 해주시고, 시원한 바람이나 차가운 물을 제공해주세요.

    아이스팩을 얇은 수건에 감싸서 곁에 두는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 가축화 된지 오래되었기 때문에 사람이 열사병이 생길정도로 더우면 강아지도 동일하게 발생합니다. 대략 30도 이상은 나쁘다고 보시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/758

    주요 증상은 위와 같고 증상이 없거나 경미할때는 에어컨을 틀어 환경온도를 떨어뜨리시고

    증상이 발현된다면 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시는게 시급합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지들도 온도가 올라가면 더위를 먹습니다. 적정 온도는 23~26도 사이인데요, 이보다 올라가게 되면 강아지가 힘들어할 수 있습니다. 사람처럼 땀샘이 많이 없기 때문에 입을 벌리고 숨을 쉬는 것으로 한계가 있기 때문에 체온 조절을 위해 활동량을 감소시킬 수 있습니다. 더위먹었을 경우 찬물을 부어주거나 얼음물 혹은 쿨펙을 준비해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 당연히 더위를 잘 탑니다. 사람보다 체온도 높고 털도 많고 피부에 땀샘이 많아서 비교를 하자면 사람보다 더 더위를 탈 수 있습니다.

    해가 중천일 때 산책은 가급적이면 피해주시고

    수건으로 아이스팩을 감싸서 냉찜질을 해주시기 바랍니다.