역사학문
상냥한참매162
상냥한참매16223.02.28

이이와 이황이 지폐 모델이 될 정도로 역사적 영향력이 있었나요?

세종대왕은 역사적으로 한글을 만들었다는 큰 업적이 있는데, 이이와 이황은 어떤 업적이 있어서 지폐 모델에까지 선정이 된 것인가요? 유명한 학자였다는 것은 알고 있는데요... 한 국가의 지폐 모델이 될 정도로 큰 업적이 있는 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    퇴계 이황과 율곡 이이는 조선을 대표하는 대표적인 성리학자들입니다. 퇴계 이황은 남인의 사상적 지주였고, 율곡 이이는 노론의 사상적 지주였습니다.

    즉, 조선시대의 살았던 이들의 "사상"이 상당 부분이 우리 현 21세기에도 존재하기 때문에 이에 대한 영향을 받은 것이라 할 수 있습니다. 다만, 성리학적 사상을 중심으로 했던 이들인데 화폐에 등재되었다는 것은 약간 아이러니이긴 합니다.