반려동물 건강반려동물
아하홍로
아하홍로23.04.12

강아지 발바닥털이 길면 어떻게 안좋을까요

나이
열살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

발 쪽은 미용도 어렵거니와 발 만지면 계속 빼려고해서

셀프미용 하는데 어려움이 있는데 발바닥에 나는 털이

길면 어떻게 안좋은 점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 발바닥에 털이 계속 잔여하는 경우 강아지의 체온과 수분 등으로 인해 세균이 라 곰팡이증식이 될 수 있으므로 피부병이 생기기 쉬운 구조입니다

    그리고 한국의 거주 문화 특성상 장판문화 임으로 이런 발바닥에 있는 털 때문에 미 떨어져서 다치기 쉽습니다.

    그래서 발바닥에 자라나는 털의 경우 산책이나 야외 야외 활동을 정말로 많이 하지 않는 이상 잘라주면서 관리 하시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발바닥의 털이 길게 자란다면, 강아지들이 보행하는데 불편함을 겪을 것입니다.

    이로 인해 보행장애, 다리나 무릎 관절 등에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    관절염, 슬개골탈구 등에 기여할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    발바닥 털이 발바닥 패드보다 길게 되면 아이가 보행 시에 미끄러질 수 있습니다. 특히 소형견의 경우에는 슬개골탈구가 있을 수 있어 미끄러지는 것이 무릎에 좋지 않습니다. 힘드시겠지만 발바닥 털 밀어주시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 발바닥 털이 길다는것은 보행량이 충분하지 않아 마모가 되지 않았다는것을 의미하니 산책량이 부족한 개체로 정신적, 육체적으로 좋지 않은 상태를 의미합니다.

    강아지 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 1시간 이상이니 이를 우선 충족하시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    또한 발바닥 털이 길게 유지되면 한국의 방바닥처럼 미끄러운곳에서 잘 미끄러져 근골격계의 이상이 발생하는 경우가 많아 좋지 않습니다.