크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.03

제주도하면 왜 유채꽃을 떠올리나요?

원래 유채꽃은 유채기름을 만들기 위해서 관광지이나 시골에 가면 대규모로 많이들 재배해서 장관이더군요. 그런데 제주도하면 왜 유채꽃을 떠올리나요? 유채꽃이 제주도가 원산지인가요? 울산 슬도만 가도 지금 유채꽃이 몇만평이나 피어서 한창이던데요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    제주도의 유채꽃이 많은 이유는 바로 기름 때문이라고 합니다.

    과거 농기술이 발달하지 않은 시절, 8~9월의 제주도에서는 바람과 태풍 때문에 참깨 농사를 하기 어려웠던 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 참기름은 물론 식용 기름 자체를 구하기 어려웠다고 하네요.

    이때 사람들은 유채꽃을 이용했어요. 태풍이 오기 전, 유채꽃을 재배해 유채기름을 짜내고 이를 다양하게 사용한 것으로 알려져 있습니다. 당시 심었던 유채꽃이 제주도에 정착 하면서 지금 우리가 좋아하는 유채꽃밭을 만들어냈다고 보시면 될 것 같습니다 :)