미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.09

깻잎쌈은 우리나라만의 고유 음식문화 인가요?

세계음식문화를 보다보면 외국에서 깻잎을 쌈으로 하거나 직접 먹는 음식이 없더군요 그런데 우리나라에서는 깻잎을 생으로 쌈을 싸서 먹고 있습니다. 깻잎쌈은 우리나라 고유의 음식문화인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    깻잎은 전세계적으로 참깨는 흔하게 먹지만 잎을 생으로 먹는 나라는 한국 이외에 찾기 어렵습니다.

    들깨 분포지가 한국을 비롯한 중국, 일본, 인도 등 아시아 지역이므로 서양권에서는 생소한 작물인 점을 고려해도 들깻잎을 먹는 나라는 동아시아권에서도 한국이 유일합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 깻잎은 향이 강하고 호불호가 강해서 우리나라에서 주로 취급하고 먹는 음식입니다 해외에서는 거의 없어요