내과의료상담
운좋은오솔개253
운좋은오솔개25321.03.17

한달째 위염약을 복용중인데 낫지 않습니다.

위염으로 인하여 위내시경 후 담즙이 역류하여 위염이 생겼다고 진단 받았습니다.

위염은 심하지 않고, 위 상태도 나쁘지 않다고 하여 3주 정도 병원에서 약을 처방받아 먹었습니다. 현재는 보험 가입을 해야해서 약국에서 약을 사다먹는 중인데 한 달이 지났는데도 잘 낫지 않네요ㅜㅜ

이전에는 일주일 정도 먹으면 위염이 나았었는데 최근에 신경쓰는 일이 있기도 하였고, 죽이 아닌 닭가슴살, 고기, 일반 한식으로 먹는 와중에 중간에 닭갈비와 같은 자극벅인 음식들을 먹기 때문에 잘 안낫는 걸까요? 약국약만으로도 괜찮을지요...

살짝 위가 쓰리거나 가슴, 목 부분이 뜨겁거나 제산제, 위산 분비 억제제를 먹으면 쓰린 건 없어지지만 위가 조이는 듯한 통증이 살짝 있고, 속이 쓰린 게 없어져서 약국에서 위 운동을 활발하게 하는 약을 사다 먹으면 살짝 쓰린 증상이 나타나고 반복입니다... 아 그리고 위염일 때 영양제를 먹는 것도 위에 부담이 가나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염에 좋은 식이요법

    - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

    - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

    - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

    - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

    - 탄산음료를 피하셔야합니다.

    - 커피를 줄이셔야합니다.

    - 음주를 줄이셔야합니다.

    또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.