내과의료상담
선한박새23
선한박새2322.01.27

위염과 역류성 식도염 낫는 기간

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환

한달 전부터 위염과 역류성 식도염에 걸려서 약을 처방 받았습니다. 그런데 한달이 다 돼가는데 식도염은 조금 괜찮아 졌지만 위염은 아직 낫질 않습니다. 병원에서 내시경 했을 때에는 위가 헐었고 조직검사 결과 염증이 있다고 했었는데 이럴 겅우 만성위염은 아닌건가요?? 위염이 낫는 기간이 보통 얼마정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 질병의 회복 기간을 개인별로 다르지만 급성 위염이라면 1달 내에는 나앗을 것입니다.

    만성 위염으로의 진행 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위염의 경우 약물을 지속적으로 복용하면서 위점막이 회복할시간을 가져야 합니다. 대부분 위염의 경우 수주간의 시간이 필요합니다. 증상이 없어진 후에도 치료가 필요합니다.

  • 위염과 역류성 식도염과 같은 소화성 궤양 질환들은 대부분 장기적으로 지속되는 질환들이며 구체적으로 정해진 회복 기간은 없습니다. 사람마다 금방 호전될 수도 있고 수 년간 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회복기간은 사람마다 달라서 어느정도라고 특정하기가 힘듭니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위염의 치료는 기한이 정해져 있는 것은 아니랍니다. 보통 약을 잘 드신다고 해도 자극적인 음식, 스트레스 등으로 인해 위점막 손상이 지속된다면 치료의 기간은 오래 지속될 수 있답니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 약을 좀 더 드시고 식생활 조절을 병행해보시면 좋겠습니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.