탈퇴한 사용자

야당이 정유사와 은행에 횡재세를 적용하려는 이유는?

요즘 야당이 횡재세를 만들어 기업에 적용시키려고 한다는데요. 특히 정유사와 은행에 횡재세를 매길려고하는 이유가 궁금합니다.

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.11.10

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    횡재세는 최근 국제적인 전쟁이나 불황 등 외부적 요인으로 인해 기름값이 급등을 하고 금리가 급등을 하면서 평소보다 훨씬 높은 수익을 얻었기 때문에 이런 경우 추가 수익에 대한 횡재세를 부가하겠다고 하는 것입니다.

    일시적인 외부요인으로 소득이 늘어났고, 그만큼 국민들 주머니에서 더 빠지는 것도 있으니 세금을 추가적으로 걷어서 복지 등 다양한 곳에 사용하겠다는 의미겠죠.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 정유사와 은행이 엄청난 수익을 거뒀기에 기본 법인세 소득세 외에 추가 세금을 더 부과해야 한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    정유사든 은행이든 국민을 대상으로 벌어들인 돈 임으로 과하게 이익을 취한경우 사회적 기부 또는 국민에게 일정부분 되돌려 주지 않으므로 법적 강제 회수하고 취한 조치임