탈퇴한 사용자

제사음식 안되는 음식 뭐가있나요??

안녕하세요!!!

제사관련해서 궁금한점이 있어서 질문드리려고합니다!!!

제삿상에 올라가는 음식중에 안되는 음식 뭐가 있을까요??

  • 쌈박한비오리224
    쌈박한비오리22423.09.29

    안녕하세요. 쌈박한비오리224입니다.

    일단 복숭아는 잘 안 올린다고 합니다

    귀신을 쫓는 과일로 잘 알려져 있기때문에 잘 안 올립니다

    또한 향이 강한 나물음식도 잘 올리지 않습니다

    미나리 부추 나물은 올리지 않습니다

    마지막으로 옛사람들이 생각헸을때 천하다고 생각하는 음식도 잘 올리지 않았다고 합니다

    꽁치 참치 멸치 고등어 등의 생선은 잘 올리지 않고

    귀하게 여겨지는 돔이나 생선을 주로 올립니다

    또한 귀신을 쫓는 팥, 고추가루 등이 많이 들어간 음식도 잘 올리지 않습니다

    다만 요즘 제사가 간단해지고 가족들끼리 모이는 자리로 여겨지기 때문에 가족들이 좋아하는 음식 과일을 올리기도 합니다

    금지 음식이 중요한 것이 아니라 그 순간 만큼은 고인을 기리자는 의미이니까요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 제가 알기로는 비닐이 없는 생선인 고등어를 절대안올린다고 알고 있습니다.