약 복용약·영양제
복숭아
복숭아23.02.23

진통제는 먹은 후 언제 효과가 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통이 심한 편이라 진통제를 달고 사는데 진통제는 먹고 나서

몇분 후부터 효과가 나타나는 걸까요?

주로 탁센을 즐겨 먹는데 탁센은 언제부터 복용효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 복용하게 되면 약효가 나타나는 것은 개인차가 있지만 보통은 30분 이내에는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제 복용후 약효 발현은 개인마다 차이가 있으나 대부분 30분에서 1시간 이후에 효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제는 30분안에 효과가 나타나기 시작해요.

    탁센도 30분안에 효과가 나타난다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 먹는 진통제들은 30분~1시간부터 효과가 나타나며

    6~12시간 지속됩니다.

    탁센(초록, 나프록센)보다는 탁센이브(핑크, 이부프로펜/파마브롬)이 자궁이행도가 높아

    생리통에 효과적이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제는 복용하고나서 빠르면 30분안에 효과가 나타납니다.

    탁센을 복용하고나서도 통증이 너무 심하면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가로 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 흡수가 된후에 약효가 잇습니다ㅡ 액상타입의 약의 경우 정제보다는 흡수가 빨라 몇십분 안에 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    탁센은 연질캡슐 형태인데 연질캡슐제는 빠른 효과가 장점입니다. 15~20분 정도면 효과가 납니다.

    위장운동이 좀 떨어진 경우 30분 정도까지 걸리기도 합니닺

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    위는 약물의 혈중농도를 나타낸 그래프입니다.

    혈중농도가 높을수록 약효는 세집니다.

    위의 표중 좀더 왼쪽에 있는 동그라미로 된 그래프가 그나마 탁센과는 비슷할 것입니다.

    1시간에서 2시간 사이에서 약효가 최대가 될것이고,

    먹고 30분 정도만 있어도 어느정도 혈중농도가 올라가기 때문에 약효를 느끼기 시작할 것입니다.

    사람마다 최초로 약효를 느끼는 시간은 조금씩 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 대부분의 약은 빠르게 흡수가 되기 때문에 복용 후 30분 정도 지나면 효과가 나타나게 됩니다.

    사람마다 흡수가 일어나는 시간이 다르긴 하나 보통 30분-1시간 정도입니다. 탁센은 1-2알씩 12시간 간격으로 드시길 바랍니다.