모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.02

축구경기에서 포메이션 이라는건 어떤 의미가 있는건가요?

우리가 프로축구 경기를 보기전에 항상 전광판이나 혹은 중계 티비화면에서 각각의 팀의 전술, 즉, 포메이션이 먼저 나옵니다.4-4-2 혹은 3-4-3 이런식으로요.

이러한 포메이션은 축구경기에서 어떠한 의미를 갖고 영향을 주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    축구전략인데 필드의 선수를 지역이나 포지션별로 위치시켜 팀에서 최고의 공격과 수비를 할수있게 짜놓은것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    축구용어중 포메이션이라는 단어의 의미는 선수들이 경기를 진행하는 동안 필드 상에서 어떻게 배치되는지를 나타내는 전술적인 배열 방식을 말한다고 합니다. 그리고 포메이션은 선수들의 역할과 위치를 결정하여 팀의 전략을 지시하고, 경기 전반에 걸쳐 선수들의 움직임과 전술적 상호작용을 최적화하는 데 도움이 된다고 합니다.가장 기본적인 포메이션은 "4-4-2"와 "4-3-3" 등이 있습니다. 여기서 각 숫자는 특정 역할을 할 선수들의 수를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 새벽이입니다.

    포메이션은 축구에 있어 가장 기본적인 전략 중 하나입니다. 우선은 상대팀 전략에 대한 감독의 기본 철학과 성향을 알 수 있습니다. 상대가 어떤 포메이션과 전략을 가지고 경기에 나서는지를 알고 대비하며 상대의 공수 약점을 공략하기 위한 기본 전술이라고 할 수 있겠습니다. 이것은 경기 중 언제라도 감독의 지시하에 변화를 줄 수 있기도 합니다. 승리를 위한 가장 기본적인 전술이지요.