축구 포메이션에 대해서 질문드려요~~

1. 현대축구에서 가장 널리 이용되는 포메이션은

뭔가요?

그리고...

2. 가장 공격적인 포메이션.. 혹은 가장 수비적인 포메이션

을 각각 예로 들어주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

네 축구 포메이션에 대해 질문주셨네요.

현대축구에서 널리 이용되는 포메이션은 4-2-3-1, 4-4-2, 4-3-3 등이 있습니다.

오늘날에는 중원 장악의 중요성이 점차 강조되고 경기 내내 이루어지는 압박축구의 흐름상 투톱 전술은 과거의 비해 많이 쓰이지 않고 있습니다.

전술이란 어느 감독이 구사하는냐에 따라 다르고 선수들의 능력치, 전력의 차이 등등 때문에 직접적인 비교는 불가합니다. 또한 경기 중에도 공격시와 수비시 혹은 우세냐 열세냐의 상황에 따라 포메이션이 수시로 변화합니다.

그리고 공격적인 전술로는 현재 클롭의 4-3-3 전술을 들 수 있고 수비적인 전술은 약팀들이 주로 선수비 후역습을 노리는 4-5-1 전술이 있습니다.