신경과·신경외과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.10.28

초음파검사 결과지를 받았는데 무슨 뜻일까요?

나이
성별
남성

rt. lower hypo-nodule 0.9 c r/o lobulated magin

이라고 적혀있는데 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파 검사를 받은 부위가 명시되어 있지 않아서 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다. 말 그대로 해석만 하자면, "우측 하부에 음영이 감소된 결절이 있는데, 0.9cm 정도의 크기고 소엽을 형성하는 경계 모습이 추정된다." 라고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    어딘지 모르겠지만 (아마도 간 혹은 갑상선? 이 아닐까 싶은데)

    우측 하부에 저음영성 결절이 관찰된다는 기술인 듯 합니다

    이에 대한 해석 등은 임상증상 및 내과와 상담이 맞을 듯 합니다