아이언캐슬
아이언캐슬23.12.15

축구에서 쓰리백전술과 포백전술의 장단점이 무엇인가요?

축구전술을 보다보면 쓰리백전술과 포백전술이 있잖아요, 그런데 축구에서 쓰리백전술과 포백전술의 장단점이 무엇인가요? 그리고 우리나라 국가대표팀은 현재 어떤전술을 주로쓰는가요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    쓰리백 전술의 단점은 수비 라인에 3명 밖에 없기 때문에, 상대편의 공격이 끝나고 반격 상황이 오면 수비가 취약해질 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    쓰리백전술의 장점

    ㅁ 수비 안정성 : 3명의 중앙수비수로 이루어져 있기 때문에 중앙 수비가 뚫리더라도 2명의 수비수가 커버할 수 있습니다.

    ㅁ 공격 전환 : 중앙 미드필더가 2명으로 구성되어 있기 때문에 공격 전환 시 빠른 패스 플레이가 가능합니다.

    ㅁ 측면 공격 : 윙백이 공격에 적극적으로 가담할 수 있기 때문에, 측면 공격이 강해집니다.

    쓰리백전술의 단점

    ㅁ 수비수의 체력 소모 : 3명의 중앙수비수가 공격과 수비를 모두 담당해야 하기 때문에 체력 소모가 많습니다.

    ㅁ 수리 라인의 높이 : 중앙 수비라인이 낮긱 때문에, 상대의 역습에 취약할 수 있습니다.

    포백전술의 장점

    ㅁ 전술적 유연성 : 4명의 수비수를 활용하여 다양한 전술을 구사할 수 있습니다.

    ㅁ 수비수의 체력 안배 : 4명의 수비수가 공격과 수비를 분담하기 때문에, 체력 소모가 적습니다.

    ㅁ 수비 라인의 높이 : 중앙 수비라인이 높기 때문에 상대의 역습에 강합니다.

    포백전술의 단점

    ㅁ 수비 안정성 : 3명의 중앙수비수보다 2명의 중앙수비수로 이루어져 있기 때문에 중앙 수비가 뚫리면 위험합니다.

    ㅁ 공격 전환 : 중앙 미드필더가 3명으로 구성되어 있어 공격 전환 시 패스 플레이가 느려질 수 있습니다.

    ㅁ 측면 공격 : 윙백이 공격에 적극적으로 가담하기 어렵기 때문에 측면 공격이 약할 수 있습니다.