이비인후과의료상담
쏠라시
쏠라시24.04.02

배꼽 오른쪽 통증 방귀 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배꼽에서 오른쪽 1~3센치 옆으로, 배꼽에서 오른쪽 아래로 1~2센치 정도 부위가 콕콕 쑤시고 결린듯한 통증이 어제 새벽3~4시쯤 부터 잘때 통증 있었고 아침 기상후 대변후 방귀를 잦은후 통증이 조금 사라졌다가 식후 오후 2~3시쯤 다시 오른쪽 통증이 잠깐 생겼다가, 저녁6시반 식사후 8시쯤 오른쪽 배가 한 10~15번정도 콕콕 쑤시는통증이 있었습니다.

하지만 압통과 반발압통은 없었습니다. 누르고 때면 아무렇지않고 오히려 편한거같기도하고 괜찮았습니다.

그리고 흔히 말하는 명치나 배꼽쪽에 통증시작으로 오른쪽 하복부에 통증이 번지고 압통이 심하다는데

지급 첫 새벽통증으로부터 다다음날 아침인 현재 30시간정도 지났지만 가만히 있을시, 압통같은건 없습니다.

맹장이 아니였을까요? 아님 염증이 미세하게 몇일또는 몇주정도 지났다가 아플수가 있나요?

만약 맹장이 아니라면 배꼽 바로 오른쪽 통증이 있을만한 통증에 장기가 뭐가 있는지 알려주세요.

좌측하복부에 게실염으로 아파봤는데 통증 양상은 게실염처럼 순간은 통증이 심했다가 금방없어지고 방귀가 많이나오고

통증이 점점 사라지긴 했습니다.

뭔지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배꼽 오른쪽 통증의 원인은 다양할 수 있습니다. 맹장염일 가능성도 있지만, 압통이나 반발통 없이 간헐적인 통증만 있다면 맹장염 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 전문의 진찰을 받는 것이 좋습니다.

    배꼽 오른쪽 통증을 유발할 수 있는 다른 장기로는 대장, 소장, 담낭, 췌장, 신장 등이 있습니다. 게실염처럼 대장의 문제일 수도 있고, 소화 불량이나 가스로 인한 통증일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 증상에 따른 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 위치는 충수돌기염을 의심할만한 부위이지만 양상을 볼 때 맞지 않는 것으로 보입니다. 열이 나지 않고 통증이 가라앉는 중이라면 일시적인 통증이라 생각하고 지내보시고, 통증이 지속적으로 나타나는 경우 진료가 필요하므로 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 흔히 맹장이라고 부르는 급성 충수염이 발생하였다면 증상이 서서히 악화되는 양상을 보입니다. 이야기 하시는 내용을 통해서 보았을 때에 증상의 양상이 급성 충수염을 의심할만한 소견으로 보이지는 않습니다.