토목공학학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 제일빠른 기차 ktx보다 더 빠른기차가?

ktx보다 더 빠른 기차가 하이퍼루프라고

알고 있는데 일종의 직공관 같은건가요?

최대 속도와 중간에 서는거는 없는지

알고 싶어요

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.20

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하이퍼루프의 목표 속력는 1200km/h로 ktx의 속력인 330km/h의 약 4배 정도로 목표하고 있죠.

    구조물을 건설할때에는 항상 지진에 대한 위험, 내외부 압력에 대한 위험, 외부 충격에 대한 위험 등 다양한 요소들을 고려하여 설계하며 이를 통과해야 건축허가가 떨어집니다. 하이퍼 루프는 마찰을 최소화하여 신속한 운송이 가능하지만 실용성면에서 크게 좋은것은 아닙니다. 거대한 선로를 진공상태로 만들어야하는데, 진공상태를 유지하는 기술력이 받쳐줘야합니다. 또한 큰 문제는 하이퍼 루프를 지나는 동안 멈추는 지점이 없기 때문에 위급 상황시 대처가 어렵다는 점도 있죠. 이러한 단점 들을 해결하면서 개발된다면 실용성이 큰 기술이라고 생각합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하이퍼루프라는 진공관을이용한 캡슐형태의 이동수단은 아직 샹용화되어있지않습니다.

    감사합니다.

  • 하이퍼루프는 진공 튜브를 달리는 자기부상열차 입니다.
    이름에서 알 수 있듯이, 열차 아래에 자석이 있고, 서로 같은 극은 밀고, 다른 극은 당겨서
    앞으로 나가는 형태의 열차 입니다.
    최대 속도는 1280km/h 정도 됩니다.