치과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.01.02

치과갔다가 치아를 보시더니 충치가 있다고 하셨는데요

치과를 갔는데 어금니 옆쪽에 (양치로 잘 안닦이고 치실써야 하는 부분에) 약간씩 충치가 생겨서 갉아내서 본을 뜬 다음에 끼워야? 한다고 하더라구요 그런데 비용을 들어보니 생각보다 너무 비싸던데 원래 어금니 사이드쪽에 충치가 생기면 보통 충치치료보다 더 비싸지나요? ㅠ 예전에 충치치료 받을때보다 많이 비싸더라구요 다른 치과도 또 가봐야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 있는경우에는 충치를 제거한뒤에 치과용 재료로 치아를 메꿔야 합니다.

    재료에 따라서 비용의 차이가 있을수 있어요. 보험되는 재료로 치아를 충전한다면 비용이 적을수 있지만 충치의 범위가 넓을 경우에는 보험되는 재료로 메꾸지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 보통 치아 옆쪽에 충치가 있는 경우는 비용이 좀 더 비싸집니다.

    치아가 물리는 쪽(교합되는 면)에 충치가 있는 경우는 그곳을 삭제하고, 치아색 나는재료로 떼우는 식으로 하셔서 비교적 간단하게 치료가 끝납니다.

    하지만, 치아의 옆쪽에 충치가 있는 경우는 그곳을 삭제 한후에 인레이로 덮는 치료를 하셔야해서

    가격이 일반 충치레진치료보다는 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 옆쪽에 (양치로 잘 안닦이고 치실써야 하는 부분에) 약간씩 충치가 생긴 경우 충치면을 긁어내고 본을 뜬 후 끼우는 인레이 치료가 필요로 되며 이 경우 보험적용이 되지 않기에 다소 비용이 나갑니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이면(인접면)에 충치가 생긴 경우로 보입니다.

    인접면에 충치가 생긴 경우에는 씹는 면에서 치아를 삭제해 들어가야 하기 때문에 단순히 씹는 면에 생긴 충치보다는 치아의 삭제량이 커질 수 있습니다.

    또한 인접면을 삭제함으로 인해 치아와 치아간 접촉이 사라지게 되고, 이를 다시 회복시켜 줘야 하는데 직접적으로 떼우는 데는 한계가 있을 수 있고 떼워놓더라도 재료의 수축에 의한 미세누출이 발생하기 쉽습니다.

    때문에 이런 경우에는 간접적으로 수복물을 제작하여 치아에 붙이는 인레이 치료를 하게 되는 경우가 많습니다.

    물론 인접면 충치라 하더라도 크기가 레진으로 직접 떼울 수 있는 경우도 많습니다.

    치료는 일률적이 아니라 상황에 맞게 선택되는 것으로, 해당 치아의 상태를 직접 보지 않고서는 정확한 판단이 어렵습니다.

    만약 직접 떼우는 치료를 원하는 경우라면 가능한 상황인지 담당 선생님께 말씀드려보거나 다른 치과에 내원해 볼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 사이에 충치가 생기면 인레이 라는 치료를 해야하는데, 본을 떠서 기공소에서 보철물을 제작하는 형식이기 때문에 일반 단순충치치료보다 비용이 많이 나갑니다.

    우선 정확한것은 봐야 알수있기때문에 비용이 고민되신다면 타치과에서도 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 옆면(인접면)에 치아우식증이 생기게되면 2급 수복이라고 부르며 2급 수복의 경우 씹는면(교합면)에만 치료하는 경우에 비해 치료비용이 더 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    씹는면의 충치는 충치제거나면 치아씹는면에 구멍이 생기며 그 구멍을 채워주면 되므로 여러가지 재료로 수복이 가능합니다.

    하지만 치아 사이에 충치가 생긴경우 충치를 제거하고 나면 옆면의 치아가 삭제되어 옆치아와 틈이 생깁니다.

    일반적인 충치재료로는 옆치아와 꽉끼게 모양을 만들기가 너무 어렵기때문에 음식물이 잘 낍니다.

    그래서 옆면 충치치료는 본을 떠서 제작해야합니다. 그래서 비용이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인접면 충치는 치료하기가 힘들며 보통 치료시에 수복 범위가 큽니다.

    따라서 다른 부위 치료보다 골드나 재료가 더 많이 들어가 가격이 훨씬 비싼 경우가 많습니다. 만약에 가격이 너무 부담스럽거나 의심스럽다면 다른 치과를 방문하여 비교 이후 본인이 신뢰할 수 있는 치과에서 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 사이가 썩엇다고 했지만 치아사이 아랫부분이 썩은경우가 대부분이기때뭄에 충치만 접근하기가 어렵습니다. 그래서 인레이라는 치료를 보통하게됩니다. 아니면 레진을 전문적으로 하시는 치과가 있다면 2급 레진을 해주시는 치과선생님을 찾아서 가보시는것도 해보실수 있지만 대부분은 인레이 치료를 하자고 할것같습니다. 저또한 마찬가지로 인레이 치료를 하시라고 할것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치부위와 크기에 따라 치료방법이 달라집니다.

    충치부위가 작고 한면에만 있을경우엔 레진으로 떼우는치료 가능할수 있습니다.

    인접면(치아사이)의 충치는 인레이(본떠서 제작해서 떼우는 치료)가 일반적입니다.

    감사합니다.