역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

이순신은 실제로 검을 잘썼나요? 활을 잘썼나요?

이순신은 실제로 검을 잘썼나요?

활을 잘썼나요?

아니면 둘다 잘썼나요?

영화나 만화에서 보면 활을 강조하는데

검으로 몰살시키는 장면도 있어서

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영화나 만화는 볼거리를 위해서 액션씬을 추가한 거구요

    이순신은 원래 육군 출신이며

    그것도 최전방 국경선 방어를 담당했으며 실전도 많이 경험했기 때문에 검을 못 쓸리는 없습니다만

    조선해군은 멀리서 화포랑 활 써서 방어하는게 기본 전략이기 때문에

    검을 쓴다=일본군이 올라탔다=망했다 입니다

    그래서 수군으로 전직한 이후에는 이순신이 검을 쓸 수가 없었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 주로 함포와 전략을 통해 유명하지만, 활을 사용하여 전투에 참여하고 효과적으로 활용한 적이 있습니다. 그러나 검을 사용하여 직접적으로 전투에 참여한 적은 그리 많지 않았을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이순신은 골격이 다부지고 활쏘는 능력이 뛰어나다는 평가를 받은 것으로 알려져 있으며 난중일기에는 활쏘기와 관련된 기록이 총 264회 등장하는 것으로 보아 평소 활쏘기를 즐겨한 것으로 보입니다