탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.07

그리스의 경제위기는 어떻게 왔나요?

그리스 경제는 2010년대부터 나락을 갔다던데

그리스 경제가 망가진 이유가 있나요?

한때 그리스 경제도 선진국으로 잘 살았다던데요.

  • 안녕하세요. 고독한청가뢰입니다.

    그리스는 2008년 가을경 미국발 글로벌 금융위기에 따라, 시장에대한 불안함이 확산되어 경제 및 재정 적 위기가 발생 되었습니다.

    09년 10월경, EU 재무장관회의에 참석한 그리스 재무장관이, 09년 예상적자규모가 정부 목표치보다 3배 이상을 초과 한다고 하여 시장 불안이 더욱 심화 되었습니다.

    경제위기 발생 주 원인은, 유로존 가입에 따른 환율조정기능을 상실하였고, 수많은 부정부패, 과도한 지하경제 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과라고 보시면 될것 같습니다.