내과의료상담
홀쭉한올빼미231
홀쭉한올빼미23120.09.26

대변을 볼 때 피가 나오는 이유는?

대변을 볼 때 피가 나옵니다... 변비가 있고 변을 볼 때마다 항문 쪽이 찢어지는 느낌도 나면서 아프기도 하는데 찢어져서 피가 나는 걸까요??? 만약 찢어져서 피가 나는 거라면 어떻게 해야 괜찮아질까요.. 몇 달째 변을 볼 때 피가 납니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈변을 보셨을 경우 우선 색이 중요합니다.

    검푸른 색이라면 상부 위장관 출혈의 가능성이 있으며, 선홍색 이라면 직장, 항문주변 출혈일 가능성이 있습니다.

    증상이 지속될 경우는 가까운 소화기내과 또는 대장항문외과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.