성형외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.30

복강경수술로 배꼽에 켈로이드 가 생겼는데요

나이
성별
여성

복강경수술로 배꼽을 6년안에 3번을 뚫다보니. 배꼽 위 아래 옆이 다 울퉁불퉁하게 켈로이드가 생겼는데요. 사실 옷을입으면 안보이니까 괜찮긴한데 시간이지나면 없어지나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    켈로이드 병변은 자연치유 되지않아 필요 시 치료를 받아야 합니다. 레이저나 스테로이드 주사, 성형외과적 수술 등이 치료법으로 있습니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 켈로이드 병변은 시간이 경과한다고 하여서 사라지지 않습니다. 켈로이드 병변은 재발하기도 매우 쉽기 때문에 외과적으로 절제를 하는 것과 동시에 약물, 방사선 치료 등 여러가지 방법들을 총동원하여서 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    켈로이드 흉터의 경우 처치를 하지 않으면 자연적으로 사라지지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.